日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
北海道・東北
北海道
イカそうめん
【イカそうめん】が食べられるお店
詳細情報に戻る
北海道の名物ご当地グルメ
北海道
ラーメンサラダ
冷やし中華より野菜の具材量が多く、北海道の居酒屋や家庭料理として食べられています。製品もない時代は、湯がき冷やしたラ...
北海道
松前漬け
北海道松前地方の名産品である昆布を使った郷土料理です。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けこんだ保存食です。地元ではよく...
北海道
ハスカップ
北海道特産の青紫色の果実「ハスカップ」。その希少性から「幻の果実」とも呼ばれ、古くはアイヌの人々に親しまれてきました...
北海道
室蘭やきとり
「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」です。「やきとり」という名がついているが、実際...
北海道
函館ラーメン
函館ラーメンは、札幌ラーメンや旭川ラーメンと並ぶ人気の北海道ご当地ラーメンです。豚骨や鶏ガラ等のダシに塩タレを入れた...
北海道
札幌ラーメン
北海道札幌市発祥の「札幌ラーメン」は、濃厚な味噌スープとコシのある縮れ麺が特徴的な、日本を代表するラーメンの一つです...
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
秋田県
稲庭うどん
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るとい...
岩手県
盛岡じゃじゃ麺
岩手県盛岡市の郷土料理「じゃじゃ麺」は、盛岡三大麺の一つとして知られています。この料理は、戦前に旧満州で「炸醤麺(ジ...
徳島県
たらいうどん
たらいうどんは、釜揚げにした麺を文字通りたらいに移し、だしにつけて食べるうどんで、手打ちのコシの強さが特徴的です。麦...
香川県
ぶっかけうどん
ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締めるため、讃岐うどん一番の特徴であ...
山梨県
おざら
山梨県の郷土料理「ほうとう」の冷たい麺を「おざら」と言います。ほうとうと冷や麦の間ぐらいの太さの冷やした麺を、温かい...
和歌山県
梅うどん
和歌山県の郷土料理として知られる「梅うどん」は、紀州の特産である梅を練り込んだ、美しく淡いピンク色が特徴のうどんです...
BESbswy