原木椎茸

正に自然から生まれた純粋自然食品
熊本県のご当地グルメ

原木椎茸(げんぼくしいたけ)とは

熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち込んで育てます。栽培中に必要とするのは、原木の養分だけ。自然のままの森林の中で太陽と大地、水の力を得ながら、四季の変化を利用して育っています。自然と時間が、しいたけに肉厚で十分な歯ごたえと、独特の風味をもたらしているのです。

原木椎茸料理の作り方

その他情報

熊本県の名物ご当地グルメ

揚げ豚足

熊本県

朝鮮飴

熊本県

あか牛丼

熊本県

一文字ぐるぐる

熊本県

美貴もなか

熊本県

玉名ラーメン

熊本県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

黒鉱カレー

秋田県

どんどん焼き

山形県

しじみ佃煮

島根県

あいがけ神代カレー

秋田県

静岡おでん

静岡県

デニムまん

岡山県