原木椎茸
正に自然から生まれた純粋自然食品原木椎茸(げんぼくしいたけ)とは
熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち込んで育てます。栽培中に必要とするのは、原木の養分だけ。自然のままの森林の中で太陽と大地、水の力を得ながら、四季の変化を利用して育っています。自然と時間が、しいたけに肉厚で十分な歯ごたえと、独特の風味をもたらしているのです。
原木椎茸料理の作り方
その他情報
- 名称原木椎茸
- 読み方げんぼくしいたけ
- 都道府県 熊本県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
熊本県の名物ご当地グルメ
いきなり団子
熊本県
高森田楽
熊本県
からし蓮根
熊本県
だご汁
熊本県
サラダちくわ
熊本県
揚げ豚足
熊本県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ぶり大根
石川県
どんどろけ飯
鳥取県
若桜のおやき
鳥取県
あんもち雑煮
香川県
イラブー汁
沖縄県
細工かまぼこ
富山県