原木椎茸

正に自然から生まれた純粋自然食品
熊本県のご当地グルメ

原木椎茸(げんぼくしいたけ)とは

熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち込んで育てます。栽培中に必要とするのは、原木の養分だけ。自然のままの森林の中で太陽と大地、水の力を得ながら、四季の変化を利用して育っています。自然と時間が、しいたけに肉厚で十分な歯ごたえと、独特の風味をもたらしているのです。

原木椎茸料理の作り方

その他情報

熊本県の名物ご当地グルメ

馬刺し

熊本県

美貴もなか

熊本県

あか牛丼

熊本県

揚げ豚足

熊本県

馬肉蕎麦

熊本県

熊本ラーメン

熊本県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ごま豆腐

和歌山県

福井梅

福井県

あわまんじゅう

福島県

けせん団子

鹿児島県

みさき丼

島根県

ちまき

福岡県