潮にもまれ身が締まったコダイを丸ごと味わう

雀寿司 和歌山県のご当地グルメ

その他情報

  • 名称雀寿司
  • 読み方すずめずし
  • 都道府県 和歌山県
  • 料理カテゴリ 寿司
 
 

和歌山県の名物ご当地グルメ

クエ鍋 和歌山県
クエ鍋

和歌山県が誇る高級魚クエは、繊細な味わい、ゼラチン質の皮、美食家を唸らせる脂ののった...

梅うどん 和歌山県
梅うどん

和歌山県産の南高梅の梅肉を練り込んだピンク色でさわやかな香りのうどんです。 いなめら...

笹巻あんぷ 和歌山県
笹巻あんぷ

高野山のお土産として有名な麩の歴史は古く、大和朝時代に遡り僧が中国より伝えたといわれ...

ごま豆腐 和歌山県
ごま豆腐

和歌山県伊都郡高野町に、1,200年以上前に開かれた日本仏教の聖地、高野山で精進料理のひと...

和歌山ラーメン 和歌山県
和歌山ラーメン

今や和歌山を代表する味のひとつである歌山ラーメン、通常は「中華そば」と呼ばれてます。 ...

はたごんぼずし 和歌山県
はたごんぼずし

「はたごんぼ」は、標高552mの国城山の中腹に位置する橋本市西畑地区で栽培されるごぼうの...

もっと見る
 

全国の「寿司」ご当地名物

江戸前寿司 東京都
江戸前寿司

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が...

ボウゼの姿寿司 徳島県
ボウゼの姿寿司

ぼうぜとは徳島弁でイボダイのことでクセがなく脂ののった白身が美味しい海水魚です。 徳...

カンカンずし(ほらいたずし) 香川県
カンカンずし(ほらいたずし)

さぬき路に春を告げる「さわら(鰆)」。このさわらを使った郷土料理に「カンカン寿司(ず...

かぶらずし 石川県
かぶらずし

かぶら寿しは、「塩漬けしたかぶ」に「塩漬けした鰤」を挟み、米糀で漬け込んで発酵させた...

信州サーモン 長野県
信州サーモン

信州サーモンはニジマスとブラウントラウトを交配させ、互いの長所を受け継いだ新品種のサ...

雪ん子寿し 大分県
雪ん子寿し

シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング