千葉県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
千葉県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
地元だと「ホワギョー」です。千葉県野田市のソウルフード
千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)さんからの伝承で作ったのがホワイト餃子です。通常の餃子を想像していると、形も食感も全く異なります。最大の特徴は揚げ焼きにされた厚いパリパリの皮で、外観は餃子というよりも稲荷寿司みたいです。中身は肉や野菜などがたっぷり入っていてパリッとした触感がたまらなく旨いです。ビールのお供に最高です。
詳細を見る成田と言えばやっぱりうなぎ。絶品うなぎに舌鼓!
成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代々受け継ぐ老舗のお店が多く、香ばしく炭火でふっくら柔らかく焼き上げたうなぎを各店自慢秘伝のタレで味わうことができます。 成田地域では古く印旛沼で獲れた川魚料理を食べていました。中でも栄養豊富なうなぎ料理が食文化として定着したそうです。
詳細を見るもはや定番!勝浦タンタンメン
勝浦の担々麺は結構辛いです。でも旨いのです。元々、海の男や女が、寒い海仕事の後に体を温めるために定着した食品ですので辛いのも納得です。醤油ベースでラー油、唐辛子、炒めた玉葱と豚ひき肉が入っています。B-1グランプリでの実績をみても、もはや定番のメニューです。食べた後の達成感も半端ないです。辛い物好きの方はぜひチャレンジしてみて下さい。因みにカップラーメンでも楽しむことができます。
詳細を見る太巻きを切ったときの断面の華やかな図柄を目で楽しみながら味わう
農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある。 祭り、桃の節句、お花見、入学式など、年中行事や冠婚葬祭、家族のイベントに合わせて食べられてきた。戦前は地元の名誉職の男性がつくり、ふるまうものだったが、戦後の諸事情により、つくり手が女性にうつったことで、より華やかに進化を遂げた。「太巻き祭りずし」、「房総巻き」、「房総太巻き寿司」など色々に呼ばれる。 流鏑馬祭りや節句や節分をはじめ、安産祈願のために、婦人が集まって子安神を祭る子安講、商売繁盛を祈願する行事のえびす講、害虫を追い払い少しでも多くの農作物が収穫できるよう農作物の豊作を祈願する行事の虫送りなど、日本の伝統行事や祭りには欠かせないごちそうとして、季節を問わず通年食べられている。また、祭り以外にも入学式や運動会、お花見など家族のイベントでも各家庭でつくられ、食べられている。
詳細を見る房総半島に行ったら必ず食べます!千葉の郷土料理!
妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど)を三枚におろして味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・ミョウガなどを乗せ、包丁で細かく叩いて作ります。子供のころ、ある時代劇の1シーンでなめろうが登場し、大変興味が湧いたのをよく覚えてます。成人してから房総半島にドライブに行った際に、始めて食した際には、ちょっとした感動でした。温かいご飯によくあいます。
詳細を見る柔らかくフンワリと焼き上り絶品の味
房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を不安定な船の上でも簡単に調理出来るということで、味噌といっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理をつくった。あまりの美味しさに食べ終わったお皿までなめてしまうことからその名がつけられる。この「なめろう」を漁師は山へ仕事に行くときに、アワビのからに入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べた。千葉の古い方言には、「○○の家」のことを、「○○が」という訛りがある。したがって山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」と呼ぶようになる。 アジは年中、出回っているが、産卵前の初夏が最も美味しくなる。 鉄板の上で「なめろう」だけを焼いたり、網の上でホタテやアワビの貝殻に「なめろう」を詰めて焼いたりする。「さんが焼き」をおいしくつくるコツは、「なめろう」をつくる際、十分に粘りを出すまでたたくこと。ご飯のおかずや酒肴として食される。
詳細を見るとにかく見た目がキレイでとっても贅沢な気持ちになれる!千葉県海鮮丼
千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね。千葉県の海鮮丼は房総半島の海で獲れた魚介を贅沢に使った逸品で、とれたて海の幸がこれでもかっ!て位に楽しめます!しかも結構リーズナブル。地元で食べると一味も二味も違います。
詳細を見る色の濃いスープが特徴!竹岡ラーメン!
千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッピングされます。元祖の店では、麺は乾麺、調理器具は七輪と、様々な拘りがありましたが、今は多くの店舗が、その店独自の解釈で調理しています。お店を巡って、それぞれの特徴を味わう楽しみ方もアリです。
詳細を見る肉のしゃぶしゃぶよりも品が良い気がします。
刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な料理がありますが、熱々のだし汁にくぐらせた鯛の味は格別で、素材の味を最もよく味わえる料理です。南房総市には鯛しゃぶを味わえる旅館や民宿がいくつもあります。
詳細を見る亜鉛が摂れる健康食品!千葉県の名物といえば落花生!
千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないという特徴が、この地に向いていたのだとか。現在は中国産が多くなってきていますが、未だに千葉のソウルフードと言えば落花生です。因みに、1つの殻に2つの実が入っていることから、11月11日は「ピーナッツの日」です。
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