沖縄で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

沖縄で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

沖縄の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
沖縄を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。

No.1
ソーキそば
ソーキそば
柔らかソーキと旨味あふれるスープが織りなす沖縄の味、ソーキそば

ソーキそばは、沖縄の郷土料理で、豚のあばら骨(スペアリブ)を甘辛く煮込んでトッピングした沖縄そばの一種です。ソーキは長時間じっくりと煮込まれており、ほろほろとお箸で簡単にほぐせるほど柔らかく、濃厚...

No.2
チャンプルー
チャンプルー
シンプルな調理法に秘められた沖縄の家庭の味、チャンプルー!

チャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜、そして時には豚肉や卵を一緒に炒めたシンプルながら栄養豊富な料理です。沖縄方言で「チャンプルー」は主に豆腐を使った炒め物という料理を指しま...

No.3
グルクンの唐揚げ
グルクンの唐揚げ
家庭でも飲み会の席でも欠かせない沖縄の魚料理

沖縄の県魚にも指定されているグルクン(和名はタカサゴ)は奄美大島以南の温かい海に生息し、一年中獲れる白身魚なので、沖縄では刺身、塩焼き、塩煮と様々なグルクン料理が食卓に並びます。 白身魚でクセがな...

No.4
タコス
タコス
旅行中に絶対に食べたい沖縄生まれの名物グルメ

メキシコ生まれのタコスと、タコスをヒントに沖縄で生まれたタコライスは、どちらも沖縄を代表するソウルフードです。 香ばしいトルティーヤにミート・チーズ・レタス・トマトをたっぷり挟み、スパイシーなサル...

No.5
海ぶどうの海鮮丼
海ぶどうの海鮮丼
他では味わえないプチプチ食感が癖になる

海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。違う呼び方では、栄養たっぷりな食材だということもあり「長命草(または長寿草)」、そして世界三大珍味の1つ「キャビ...

No.6
ジューシー
ジューシー
沖縄県の食堂における定番メニュー「ジューシー」

ジューシーとは豚バラ肉と、ひじきやにんじんなどの野菜を具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、入れる具材と作り方によって、「ボロボロジューシー」、「クファジューシー」な...

No.7
ヤシガニ
ヤシガニ
沖縄の神秘と濃厚な旨味の出会い、幻の味『ヤシガニ』」

ヤシガニは、沖縄の一部地域、特に宮古島周辺に生息する世界最大級の陸上ヤドカリの一種です。ヤシの実を割るほどの強力なハサミを持ち、その姿と生態は非常にユニークです。沖縄では、珍味としてヤシガニを食す...

No.8
ラフテー
ラフテー
沖縄の豚肉料理の定番ラフテーは沖縄流の豚の角煮です!

「ラフテー」は沖縄県の郷土料理のひとつで、皮付きの三枚肉またはヒサガーを黒砂糖、醤油、泡盛でじっくり煮込んで作る「ラフテー」は脂がのっていて見た目はこってりなのですが、食べるとあっさりした思ってい...

No.9
豆腐よう(唐芙蓉)
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄では欠かせない泡盛の高級酒肴「豆腐よう(唐芙蓉)」

豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味で、琉球国の時代の宮廷料理として登場した王侯貴族だけの幻の食べ物であります。 無味な豆腐を紅麹発酵することでウニのような濃厚な味を生み出し、...

No.10
宮古島マンゴー
宮古島マンゴー
南国の強い太陽の光を浴びて育った極上マンゴー

宮古島は沖縄の離島で、フロリダのマイアミとほぼ同じ緯度にある亜熱帯の島です。 南国の強い太陽の光を浴びて育ったマンゴーには甘味がぎっしりと詰まっています。 独特の芳しい香り、しっとりとした食感と非...