千葉県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
千葉県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
千葉県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
ホワイト餃子
地元だと「ホワギョー」です。千葉県野田市のソウルフード
千葉県野田市にはホワイト餃子発祥の専門店があります。創業者は満州で中国人の白(パイ)さんからの伝承で作ったのがホワイト餃子です。通常の餃子を想像していると、形も食感も全く異なります。最大の特徴は揚...
成田のうなぎ料理
成田と言えばやっぱりうなぎ。絶品うなぎに舌鼓!
成田山新勝寺のある成田山表参道周辺は、全国的にも珍しくうなぎ屋さんが密集している「うなぎの街」です。 秘伝のタレを代々受け継ぐ老舗のお店が多く、香ばしく炭火でふっくら柔らかく焼き上げたうなぎを各店...
勝浦タンタンメン
もはや定番!勝浦タンタンメン
勝浦の担々麺は結構辛いです。でも旨いのです。元々、海の男や女が、寒い海仕事の後に体を温めるために定着した食品ですので辛いのも納得です。醤油ベースでラー油、唐辛子、炒めた玉葱と豚ひき肉が入っています...
太巻ずし
太巻きを切ったときの断面の華やかな図柄を目で楽しみながら味わう
農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種であり、歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある。 祭り、桃の節句、お花見、...
なめろう丼
房総半島に行ったら必ず食べます!千葉の郷土料理!
妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど)を三枚におろして味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・...
さんが焼き
柔らかくフンワリと焼き上り絶品の味
房総半島周辺では昔からアジやイワシ、サンマなどがよく獲れた。漁師たちは獲れたての魚を不安定な船の上でも簡単に調理出来るということで、味噌といっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理をつくった。...
千葉 海鮮丼
とにかく見た目がキレイでとっても贅沢な気持ちになれる!千葉県海鮮丼
千葉県って海の幸も山の幸も両方味わえる、とっても良いところです。しかも都心に近いしね。千葉県の海鮮丼は房総半島の海で獲れた魚介を贅沢に使った逸品で、とれたて海の幸がこれでもかっ!て位に楽しめます!...
竹岡式ラーメン
色の濃いスープが特徴!竹岡ラーメン!
千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッピングされます。元祖...
鯛しゃぶ
肉のしゃぶしゃぶよりも品が良い気がします。
刺身でも食せる新鮮な鯛を使います。牛肉、豚肉のしゃぶしゃぶに比べ、格段にあっさりしていて、どれだけ食べても飽きがこない料理です。千葉は鯛の養殖が盛んなので、鯛を材料にした色々な料理がありますが、熱...
千葉落花生
亜鉛が摂れる健康食品!千葉県の名物といえば落花生!
千葉県山武市での落花生生産が盛んなのは、この地域には火山灰が多く、他の作物の生産に適さなかった理由からだそうです。落花生はやせた土地や干ばつに強く、栽培の手間もかからないという特徴が、この地に向い...