栃木県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
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栃木県は自然と歴史が織りなす魅力的な地域で、多彩な郷土料理が楽しめます。
栃木県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
栃木県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
栃木ならではの伝統の味を堪能し、ほっこりするグルメ旅を楽しんでください!
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宇都宮餃子
誰もが知っている定番餃子!
宇都宮と言ったら餃子、餃子と言ったら宇都宮です。宇都宮駅前には餃子像もある位です。宇都宮餃子は野菜がメインで、野菜7:肉3位の割合のものが多いようです。駅前は勿論、宇都宮IC周辺、市内も市外も色々な店...
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佐野ラーメン
栃木県佐野市の名物ラーメンです
竹を使って麺をうつ平麺に特徴があります。麺はコシが強く、中太から細麺、平打ちなど、お店によって特徴があります。スープに関しても、お店によって鶏ガラだったり、豚骨だったり、これもそれぞれの個性があり...
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けんちん汁
もはや全国区の味ですが栃木県の郷土料理でもあります!
元々は精進料理で、本来は出汁も昆布や椎茸から取って作っていました。何かの催しや会合の際に食べる風習があったそうです。秋から冬にかけて収穫される野菜を使うのが定番ですが、春や夏にも季節の野菜を利用す...
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しもつかれ
これこそ伝統の郷土料理ですが、最近は比較的入手し易くなっています。
初午(2月最初の午の日)に、お赤飯とともに稲荷神社にお供えする行事食。魔よけ、厄除け、無病息災などの縁起物というありがたい料理。作り方は鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んで作成する。しもつかれという名...
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ソースカツ丼
栃木県足利市発祥のソースカツ丼!ソースが香ると食欲MAXです
栃木県内では、色々なソースカツ丼があります。通常のカツ丼(卵でとじるタイプのカツ丼)と比べると、各飲食店の独自解釈が個性的で、それぞれのお店でそれぞれのソースカツ丼を食べ歩いてるマニアもいるらしい...
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とちおとめ
味は勿論、見た目も美しい!今や日本のブランドです。
栃木県は、半世紀以上、イチゴの収穫量ナンバーワンを維持しているイチゴの王国ですが、その中でもとちおとめはを日本一の生産量を誇る品種です。関東平野の肥沃な土地柄や清涼な水、冬の日照時間が長さ、また夏...
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ゆば
とっても品の良い食材です。見た目も美しいです。
ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯波」と書き、京都の「湯葉」と表記が異なります。大豆を煮こんで豆乳を作る際、表面にできる薄い膜がゆばになります。で...
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いもフライ
栃木県佐野市のソウルフード!
戦後、当時佐野市の絹織物産業の女性職員相手に、ジャガイモを加工してリヤカーで売り歩いたのが始まりです。蒸かしたジャガイモを串に刺してから揚げ、ソースをかけて食します。小腹がすいた時には最適で、揚げ...
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塩豆大福
さっぱりした甘さは、お塩のお陰なんです。
栃木県では、大福などの和菓子をお使っている店舗が少なくなく、品ぞろえの中でも超定番なのが塩豆大福です。読んで字のごとく、お塩を利かせた豆大福ですが、控えめな餡の甘さと塩が効いた豆入りの生地のバラン...
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大根そば
豪快な大根のせ!蕎麦と一緒に頬張るとシャキシャキ感が良いんです。
明治時代から続く、栃木県佐野市周辺の郷土料理です。千切りにした生の大根を蕎麦の上にのせたり、そばと一緒に茹でて食べたりとお店によって、または各ご家庭によって、色々な食べ方があります。食糧難の時代に...