日本の郷土料理 - 郷土料理で広がる日本の魅力
日本語
日本語
English
简体中文
繁体中文
한국어
Flag of Germany
Deutsch
français
русский
ไทย
Tiếng Việt
Search
Search
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理ジャンル
天ぷら・揚げ物
寿司
ラーメン
魚介・海鮮料理
そば・うどん・麺類
お好み焼き・たこ焼き
弁当・おにぎり
丼もの
鍋料理
焼鳥・串焼き
肉料理
郷土料理・ご当地グルメ
料理レシピ動画
北海道・東北
北海道
青森県
秋田県
山形県
岩手県
宮城県
福島県
関東
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
栃木県
茨城県
群馬県
甲信越・北陸
新潟県
山梨県
長野県
石川県
富山県
福井県
東海
愛知県
岐阜県
静岡県
三重県
関西
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
中国・四国
岡山県
広島県
鳥取県
島根県
山口県
香川県
徳島県
愛媛県
高知県
九州・沖縄
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
Home
九州・沖縄
沖縄県
ヤシガニ
【ヤシガニ】が食べられるお店
詳細情報に戻る
沖縄県の名物ご当地グルメ
沖縄県
グルクンの唐揚げ
沖縄県の郷土料理として親しまれる「グルクンの唐揚げ」は、沖縄県の県魚であるグルクン(和名:タカサゴ)を使用した一品で...
沖縄県
チラガー
チラガーとは、豚肉を使った料理が多い沖縄県伝統料理の一つです。 沖縄の方言で「チラガー」顔の皮肉をさします。 コリコ...
沖縄県
ポーポー
ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に巻いた沖縄県の菓子です。 生地に...
沖縄県
チャンプルー
チャンプルーは、沖縄を代表する家庭料理の一つで、豆腐と野菜、そして時には豚肉や卵を一緒に炒めたシンプルながら栄養豊富...
沖縄県
ちんすこう
小麦粉、ラード、砂糖などを主原料とした焼き菓子です。 ちんすこうのもとになったのは、琉球王朝時代に宮廷で食べられてい...
沖縄県
イラブー汁
イラブーとは「エラブウミヘビ」のことで、イラブー汁はこのウミヘビを使用した沖縄の伝統料理です。 漁獲したイラブーは硬...
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
鳥取県
アカガレイの子まぶり
「アカガレイの子まぶり」は、鳥取県岩美町網代周辺で伝統的に親しまれている郷土料理です。この料理は、新鮮なアカガレイの...
島根県
美保関イカ焼き
島根県松江市美保関町の名物「美保関イカ焼き」は、日本海で獲れた新鮮なイカを炭火で香ばしく焼き上げ、特製の醤油ダレで仕...
大分県
岬ガザミ
豊後高田市の香々地地域は、ワタリガニの好漁場が多くそこで水揚げされる大型のワタリガニを地元では「岬ガザミ」と呼んでい...
静岡県
ニジマスの塩焼き
静岡県富士宮市は、実はニジマスの生産量が全国一を誇る地域です。清らかな富士山の伏流水で育ったニジマスは、新鮮で上質な...
鳥取県
岩牡蠣
鳥取のイワガキは大きいもので長さ20cm、重さ1kgにも達し、素潜り漁等で採られた天然ものです。 「海のミルク」と称されるイ...
佐賀県
カメノテ
「カメノテ」は、佐賀県をはじめとする沿岸地域で親しまれる珍味で、その見た目から「亀の手」を連想させる独特の姿を持つ甲...
BESbswy