一年を通して親しまれている料理

のっぺいうどん 滋賀県のご当地グルメ

その他情報

 
 

のっぺいうどん関連ニュース

 

滋賀県の名物ご当地グルメ

赤こんにゃく 滋賀県
赤こんにゃく

全国的に見ても珍しい赤こんにゃくは、派手好きな織田信長が赤く染めさせたといわれる説や...

鴨鍋 滋賀県
鴨鍋

冬になると、シベリアから琵琶湖に飛来するマガモ。この身の締まったマガモを使用し、野菜...

焼鯖そうめん 滋賀県
焼鯖そうめん

「鯖そうめん」とは、滋賀県の湖北地域を中心に県内全域で食されている郷土料理である。 ...

アメノイオご飯 滋賀県
アメノイオご飯

アメノイオご飯(マスめし)は、秋に産卵期を迎える琵琶湖の固有種であるビワマスを1匹丸ご...

イサザのじゅんじゅん 滋賀県
イサザのじゅんじゅん

湖北や湖西地域では、すき焼きを「じゅんじゅん」と呼びます。琵琶湖八珍でもあるイサザは...

ふなずし(鮒寿し) 滋賀県
ふなずし(鮒寿し)

鮒(ふな)ずしは、塩漬けにした鮒をご飯に漬け込んで発酵させた「なれずし」です。材料には...

もっと見る
 

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

対州そば 長崎県
対州そば

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...

梅うどん 和歌山県
梅うどん

和歌山県産の南高梅の梅肉を練り込んだピンク色でさわやかな香りのうどんです。 いなめら...

稲庭うどん 秋田県
稲庭うどん

稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数...

六兵衛 長崎県
六兵衛

六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺...

伊勢うどん 三重県
伊勢うどん

伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんで通常のうどんの2倍近くある太くても...

島原手延べそうめん 長崎県
島原手延べそうめん

島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧...

もっと見る
 
 
 
 
 

ご当地グルメランキング