鹿児島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

鹿児島県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

鹿児島県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
鹿児島県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。

No.1
黒豚しゃぶしゃぶ
黒豚しゃぶしゃぶ
豚は鹿児島、黒豚のバラ。

「黒豚のしゃぶしゃぶ」は鹿児島県のブランド豚である「かごしま黒豚」を薄くスライスして熱湯の鍋にさっとくぐらせ、薬味を加えたポン酢などで食べる豚料理で、鹿児島県の郷土料理です。「かごしま黒豚」を使っ...

No.2
鹿児島ラーメン
鹿児島ラーメン
一人当たりのラーメン店が九州一の鹿児島で認められた地元の味

鹿児島ラーメンは、豚骨をベースにした半濁スープストレート麺を使っている鹿児島のラーメンです。 豚骨スープと言っても熊本や博多ラーメンのような豚骨スープとは違い、店舗によりさまざまなアレンジを加えて...

No.3
かんぱち
かんぱち
脂ノリノリで歯応えもいい鹿児島の逸品

鹿児島カンパチは、生産量日本一で、成長段階にあわせてオリジナルのエサが与えられ、いけすごとに養殖履歴を明確にした一貫体制で育てられています。 脂とうま味が凝縮され、刺身、たたきやしゃぶしゃぶなどに...

No.4
黒豚とんかつ
黒豚とんかつ
「黒いダイヤモンド」・「鹿児島の至宝」

かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。黒...

No.5
きびなご寿司
きびなご寿司
鹿児島で絶対食べたい魚「キビナゴ」

キビナゴは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種です。 キビナゴは、刺身はもちろん、天ぷらや串焼など多彩な料理が堪能できます。キビナゴ寿司は 姶良市...

No.6
白くまかき氷
白くまかき氷
鹿児島でスイーツを食べるなら、「白熊」

白熊とは、削りたての氷に練乳をかけて、フルーツや豆類をふんだんに乗せたかき氷のことで鹿児島では古くから親しまれているスイーツです。 ミルクをベースにしたシロップと、フルーツのさっぱりとした味わいが...

No.7
酒ずし
酒ずし
酒をどばどばかける不思議な料理

江戸時代に当時の藩主であった島津義弘が花見の宴会を開いた際、女中が残った料理と地酒を桶に入れて一緒に置いていたところ、翌朝良い香りが漂っていた事が酒寿司の始まりとされます。押し寿司のような見ためを...

No.8
両棒餅
両棒餅
薩摩武士に愛された両棒餅

二本の串を刺した餅米粉を使ったお団子に、とろみのある砂糖醤油ダレがたっぷりとかかった鹿児島の代表的なお菓子です。「ぢゃんぼ」の語源は「両棒」がなまったものといわれ、武士の太刀と脇差になぞらえた串は...

No.9
かるかん
かるかん
県外の旅行者のお土産としても人気

「かるかん」は、かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られています。そのはじまりは諸説あるが、薩摩藩の第11代藩主であった島津斉彬が、保存食の研究のために江戸から招聘した明石...

No.10
マンゴースイーツ
マンゴースイーツ
「完熟マンゴー」

鹿児島県産のマンゴーは、自然に落下するまで樹上で完全に熟した「完熟マンゴー」ですので、店頭に並んでいるものを購入したらすぐに食べることができる芳醇な香りととろけるような甘い味わいが特徴です。鹿児島...