富山県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10
富山県は雄大な立山連峰と美しい湾に囲まれ、新鮮な海の幸や郷土料理が楽しめる地域です。
富山県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
富山県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。
富山ならではの伝統の味を堪能し、心躍るグルメ旅を楽しんでください!
ますのすし
駅弁でも有名!富山と言えばこれ!伝統料理「ますのすし」
「ます寿司」は富山県の郷土料理で、駅弁としても知られています。 塩漬けで味付けした鱒を使った押し寿司の一種で、酢飯にのった薄紅色のサクラマスを木製のワッパに詰め込んで作られます。 富山藩士・吉村新...
富山ブラックラーメン
ブラックな見た目も刺激的な味もインパクト大!
富山ブラックラーメンは、富山県富山市中心部発祥のご当地ラーメンです。もともと労働者向けに作られていたラーメンのため、味も濃いめのガッツリ系です。スープは醤油の濃度が高く、さらに上から大量の粗挽き黒...
富山 海鮮丼
ご飯の上に新鮮な魚介がぎっしり!山海の幸が口いっぱいに!
豊かな自然環境の富山県には”天然の生簀”ともいわれる富山湾があり、四季を通して多彩な海の幸に恵まれます。そんな美味しい富山の魚介類をお得に、しかも一度にたっぷり食べるなら「海鮮丼」に限ります。富山弁...
氷見うどん
手延べの技が生む、つるっと喉ごし。富山が誇る幻の氷見うどん
氷見うどんは、富山県氷見市周辺で作られる郷土料理で、讃岐うどん、稲庭うどんと並び「日本三大うどん」に数えられています。手延べ製法を使い、何度も生地を引き延ばすことで、なめらかな喉ごしとしっかりとし...
柿の葉寿司
海の幸と柿の葉が織りなす伝統の逸品!柿の葉ずし
富山の郷土料理として親しまれている柿の葉寿しは、やさしく炊きあげた寿し飯の上に、さばの切り身をのせ、ひとつひとつ丁寧に手作業で柿の葉で包んだ寿しです。あっさりとしていてそれでいて味わい深く、どこか...
とろろ昆布おにぎり
モフモフのとろろ昆布に包まれた贅沢なおにぎり
富山県は昆布の一世帯当たり消費金額日本一の昆布県です。そんな昆布料理の大定番が、なんといっても「昆布おにぎり」です。とろろの中でも、肉厚の昆布の表面外側だけを削ったのが「黒とろろ」で、ほのかな酸味...
氷見牛
富山県氷見の自然の恵みで育った、上質な肉質の氷見牛!
「氷見牛」は、いわゆるさしの入り具合をいう「脂肪交雑」と「脂肪の質」が良いのが特長で、肉質等級の判定基準でも、上位等級(A4ランク以上)が全体平均で8割5分を超える質の高さを誇っています。緑豊かな中山...
白えびの天ぷら
地元では根強い人気の白えびの天ぷら
地元では根強い人気があり生鮮食品として販売されています。獲れたばかりの白エビは、淡いピンク色がかった透明な体色で、船上で太陽の光を受けてキラキラと反射することから、「富山湾の宝石」と称されています...
富山 寒ブリ
「氷見の寒ブリ」は日本一美味しいと言われています
寒い時期にとれるブリは「寒ブリ」と呼ばれ、富山湾の氷見沖でとれる脂ののった「氷見の寒ブリ」は日本一美味しいと言われています。様々な調理法で隅々まで美味しく食べられる冬の味覚の最高峰でもあります。寒...
三日の団子汁
産後三日目に作られる伝統的な料理
米どころの富山県では、行事や人生の節目節目に必ずと言っていいほど餅を使った料理や菓子が関わってくる。 「三日の団子汁」は、上新粉で作った団子入りの味噌汁で、赤ちゃんを産んだ母親に栄養をつけさせ母乳...