秋田県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

秋田県は美しい自然と伝統文化が息づく地で、質の高い農産物や独自の郷土料理が楽しめる食の宝庫です。
秋田県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
秋田県を訪れた際には、ぜひ本場で絶品のご当地グルメを味わってみてください。
秋田ならではの伝統の味を堪能し、心温まるグルメ旅を楽しんでください!

きりたんぽ
炭火の香ばしさと旨みが詰まった、秋田の郷土料理「きりたんぽ鍋」
秋田県の伝統的な郷土料理である「きりたんぽ鍋」は、炊いたうるち米をすりつぶし、杉の棒を先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ」を、鶏肉や野菜とともに煮込んだ鍋料理です。諸説ありますが、この料理...

稲庭うどん
上品なのど越しとそのおいしさに脱帽です!
稲庭うどんは、秋田県南部の手延べ製法による干しうどんです。日本三大うどんのひとつに数えられます。ひねりながら練るという独特の製法により、麺は気泡により中空になっています。食べた瞬間、舌に感じるなめ...

ババヘラ
おばさんがヘラで作るシャリシャリのアイスクリーム!
ババヘラとは秋田県民で知らない者はいない路上のアイス販売です。さっぱりした口どけで優しい甘さ、そして昔から変わらない販売スタイルです。夏場になるとおばさんが国道沿いにパラソルを開き、そこでヘラでア...

じゅんさい
「ぷるんとした食感が魅力!秋田県三種町の伝統食材『じゅんさい』」
秋田県三種町は、日本一のじゅんさい生産地として知られています。じゅんさいはスイレン科の多年生水草で、清らかな沼や池に自生し、初夏から夏にかけて収穫されます。特に三種町では、5月から8月にかけて収穫が...

しょっつる鍋
しょっつるの濃厚なコクが生み出す風味が最高!
しょっつるは秋田名物の調味料です。その正体は魚醤です。ハタハタやアジやイワシなどに塩などを加えて漬け込み発酵させ作ります。タンパク質の分解によるアミノ酸やペプチドを主成分とし、うま味と特有の風味を...

横手やきそば
半熟卵と甘めのソースが絡む、秋田・横手の絶品ご当地グルメ「横手やきそば」
秋田県横手市のご当地グルメ「横手やきそば」は、独特のスタイルと味わいで多くの人々に愛されています。特徴的なのは、茹でたストレートの太麺を使用し、キャベツや豚ひき肉とともに甘めのソースで炒め、仕上げ...

十文字ラーメン
横手焼きそばと並ぶ!秋田のご当地ラーメン!
十文字ラーメンは、秋田県横手市十文字地域で愛されているご当地ラーメンです。その特徴は、煮干しや鰹節をベースにした和風の醤油スープと、かんすいを使用しない独特の細縮れ麺にあります。麺はもっちりとした...

鹿角ホルモン
煮汁が沁み込んだキャベツや豆腐の味も格別
秋田県鹿角市の鹿角ホルモンは、味噌ベースの甘辛いたれに漬け込んだ豚や牛の内臓をジンギスカン鍋で焼いて煮て食べます。ホルモンに蓋をするようにのせたキャベツから水分が出て、煮汁をスプーンですくってかけ...

比内地鶏親子丼
秋田が誇る比内地鶏の旨味と卵のとろけるハーモニー—極上の親子丼
秋田県の郷土料理「比内地鶏親子丼」は、日本三大地鶏の一つである比内地鶏を使用した贅沢な一品です。比内地鶏は、放し飼いで育てられ、その引き締まった肉質と深い旨味が特徴です。この地鶏を香ばしく焼き上げ...

寒天料理
秋田県では何でも寒天で固めてしまう?!
秋田県では寒天文化が根付いていて、訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができます。 寒天とは、天草やオゴノリなどの海藻を煮た時に出る粘液質を凍結させてから乾燥したもので、長期保存ができること...