【越前がに】が食べられるお店
詳細情報に戻る
ふぐの王様「トラフグ」が最も北で生産されているという福井県で生産者たちが丹精込めて育...
勝山市民の愛する「おやき」はヨモギを練り込んだ餅にほんのり甘い小豆のあんこを包み、こ...
福井梅の栽培の歴史は古く、江戸時代の天保年間(1830~1844年)に若狭町(旧三方町伊良積...
大野の新名物「醤油カツ丼」、醤油ベースのタレを用いたことと、たっぷりの野菜と一緒に盛...
「越のルビー」は、福井県内で生産されるミディトマトのブランド名です。 このブランド名...
かつて福井では、雪深い気象条件下で豊かな食生活がなかなか得られなかったため、収穫され...
カドとは、山形県内で広く食べられているニシンのことです。 東北地方では、産卵のために...
糸島で養殖される牡蠣は「真牡蠣」と呼ばれ、日本を代表する牡蠣の一つとして有名で、豊か...
オリーブハマチは、香川県の県木であるオリーブの葉粉末を混入した餌により養殖されたもの...
福岡の代表的なお土産の一つの博多明太子は、スケトウダラの卵巣に唐辛子に塩、ゴマとニン...
大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の...
清水サバとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのことです。 サバの漁場がある足摺岬沖は潮...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県