神奈川県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

神奈川県で絶対食べたいご当地グルメ・名物料理BEST10

神奈川県は海と歴史が織りなす独特の文化があり、バラエティ豊かな郷土料理が楽しめる地域です。
神奈川県の絶対に外せないご当地グルメ10選を紹介します。
神奈川県を訪れた際には、ぜひ本場でしか味わえない絶品グルメを楽しんでみてください。

神奈川ならではの伝統の味を堪能し、多彩なグルメ旅を楽しんでください!

No.1
鎌倉 しらす丼
鎌倉 しらす丼
磯の香を味わえます!絶品しらす丼!

しらす丼は神奈川県の鎌倉、藤沢、茅ケ崎エリアのお店で楽しむことができます。生のしらすや、釜揚げのしらすの丼があります。シンプルにタレ、醤油などを掛けて食べます。また卵の黄身や、すりおろしの生姜、刻...

No.2
鯛めし
鯛めし
神奈川の鯛めしは上品です!

日本各地に鯛めしはありますが、神奈川の鯛めしは、小田原・箱根で主に食べられます。また横浜や小田原駅では駅弁を楽しむことができます。西日本の鯛めしは炊き込みご飯スタイルですが、神奈川では、昆布ダシで...

No.3
サンマーメン
サンマーメン
シャキシャキ野菜とあんかけが絶品!横浜発のサンマーメンで体も心も温まる一杯

サンマーメンは、神奈川県横浜市発祥のご当地ラーメンで、醤油や塩ベースの細麺ラーメンに、シャキシャキした野菜と豚肉を炒めてとろみをつけたあんかけをのせた一品です。名前に「サンマ」とありますが、秋刀魚...

No.4
横浜家系ラーメン
横浜家系ラーメン
横浜の定番ラーメン、家系ラーメン!

その歴史は1974年に遡り、神奈川県横浜市磯子区に「吉村家」が開店したことから始まります。豚骨と醤油の組み合わせのスープを基本とし、麺は太麺、海苔、ほうれん草、チャーシュートッピングが定番です。注文の...

No.5
小田原かまぼこ
小田原かまぼこ
小田原のかまぼこは他のものとは違います!

歴史は江戸時代に遡り、参勤交代の際に小田原宿、箱根温泉宿泊の侍たちの食膳には、必ず上がり、侍たちもかまぼこを食べることを楽しみにしていたそうです。当時は高級食材だったんですね。お魚をベースに製造す...

No.6
シウマイ弁当
シウマイ弁当
いつ食べても懐かしい味がするシュウマイ弁当

元々横浜には名物が少なく、横浜中華街で売られているシュウマイをヒントに発案されたものだとか。今や横浜の定番駅弁です。よく「シュウマイ弁当のシュウマイは冷めても美味しい」と言われますが、私自身は冷め...

No.7
牛鍋
牛鍋
横浜開港の味覚遺産—「牛鍋」に込められた歴史と文明開化の香り

神奈川県横浜市発祥の「牛鍋」は、幕末から明治にかけての文明開化を象徴する郷土料理です。1859年の横浜開港後、外国人居留地を中心に牛肉食文化が広まりました。その影響を受け、1862年に横浜の居酒屋「伊勢熊...

No.8
中華街 肉まん
中華街 肉まん
寒い日に横浜中華街の肉まんを食す…。至福です。

コンビニ売っている肉まんとは違います。横浜中華街にはかなりの数の肉まんを販売している店舗がありますが、それぞれ特徴があり店舗により味わいが異なります。蒸し器から漂う匂いが食欲を刺激します。柔らかな...

No.9
大山豆腐
大山豆腐
味わい深い豆腐です!大山豆腐

大山豆腐は、江戸時代に神奈川県伊勢原市にある大山寺へ参拝する人々が作ったのが始まりです。にがり100%の絹ごし豆腐で、大山阿夫利神社の参道で大山豆腐を食べられる旅館や豆腐料理店が並んでいます。丹沢山系...

No.10
よこすか海軍カレー
よこすか海軍カレー
素朴な味が魅力です!伝統のカレー!

明治の時代に、海軍兵士の脚気対策のために考案されたメニューが海軍カレーの由来です。肉と野菜をバランスよく摂取でき、ルーに小麦を使用するため脚気対策にもなったそうです。レシピはシンプルで牛脂・小麦粉...