【佐世保バーガー】が食べられるお店

 

長崎県の名物ご当地グルメ

九十九島かき飯 長崎県
九十九島かき飯

かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島か...

石焼料理 長崎県
石焼料理

石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もとも...

対州そば 長崎県
対州そば

「対州そば」は縄文時代後期に大陸から日本に最も早く伝わった原種に近い品種で、他の産地...

入港ぜんざい 長崎県
入港ぜんざい

由来は旧海軍時代にまで遡り、長期航海の労いと家族の待つ自宅に帰れる喜びを表した物とい...

湯せんぺい 長崎県
湯せんぺい

雲仙のお土産といえば湯せんぺいです。湯せんぺいとは、小麦粉、砂糖、卵、重曹に温泉水を...

六兵衛 長崎県
六兵衛

六兵衛は長崎県の島原半島周辺と対馬に伝わる郷土料理です。 さつまいもを主原料とする麺...

もっと見る
 

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

神代餅 三重県
神代餅

神代餅とは天然のヨモギで作った草餅の中にほどよい甘さのつぶあんが入ったひと口サイズの...

桃太郎ぶどう 岡山県
桃太郎ぶどう

晴れの国、岡山はその気候風土に恵まれてフルーツ王国と呼ばれています。 岡山のぶどうと...

小豆雑煮 鳥取県
小豆雑煮

お正月の雑煮は地方色豊かで、全国各地ではいろいろな雑煮が食べられているが、鳥取のお雑...

がん汁 大分県
がん汁

ガン汁は、冬から春にかけて宇佐平野を流れる大小の川などで獲れたがに(もくずがに、づが...

南部せんべい 青森県
南部せんべい

小麦粉と水で生地を作り、ごまやピーナッツをつけて焼いたせんべいの一種です。 青森県、...

ぎばさ 秋田県
ぎばさ

ぎばさは古くから秋田県で食されてきた、わかめやもずくと同じ海藻です。正式名称はアカモ...

もっと見る
 
 
 

ご当地グルメランキング