【吉野の葛餅】が食べられるお店
詳細情報に戻る
天理ラーメンは奈良県天理市で誕生したご当地ラーメンです。 トンコツ、鶏ガラのダシをベ...
しきしきは葛城當麻や新庄で普通に食されるおやつのひとつでクレープのような感覚のおやつ...
大和の桜井市と御所市には、春雨製造工場があり、全国の約60%以上の生産量を誇り、大和...
大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯...
しし鍋は奈良の山間部に生息する猪を使った伝統的な鍋料理で「しし汁」ともとも呼ばれるこ...
奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」は、一口大の酢飯に鯖や鮭などの切り身と合...
熊本県産の原木栽培しいたけは、クヌギなどの木を伐採して作るほた木(原木)に種菌を打ち...
名古屋でおでんといえば「味噌おでん」を指します。醤油ベースのおでんは、名古屋では「関...
「ヤンゴメ」は、炒った米とゆでた小豆に砂糖を合わせ炊いた料理である。見た目は赤飯に似...
黒鉱カレーという珍しいカレーが生まれたのは小坂町が鉱山の町ということをいかした料理と...
旧暦12月8日は沖縄県で邪気払いや子供の健康を祈願する伝統行事「ムーチーの日」です。 ム...
和三盆糖とは、徳島と香川県の一部で現在も栽培されている在来品種である「竹糖」(通称、...
料理ジャンル
沖縄県
山形県
佐賀県
高知県
大阪府
新潟県