クッキーの作り方 | 【溶かしバター使い♡さくさく米粉のアイスボックスクッキー】米粉でもちゃんと美味しい♪ | Crispy ♡ Rice flour Cookies
チャンネル名:cook kafemaru | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
今日は、溶かしバターで作る米粉クッキーをご紹介します。
米粉は銘柄指定になります、今回は「共立食品」さんの米粉になります。
米粉はオイルでまとめる生地が多いですが、溶かしバターなら、冷やせば生地が締まって、アイスボックスクッキー作りにはぴったり。
今回は、プレーン味にしましたが、アレンジも色々できますので、順に動画にします^^
バレンタインもおススメです♡
...
今日は、溶かしバターで作る米粉クッキーをご紹介します。
米粉は銘柄指定になります、今回は「共立食品」さんの米粉になります。
米粉はオイルでまとめる生地が多いですが、溶かしバターなら、冷やせば生地が締まって、アイスボックスクッキー作りにはぴったり。
今回は、プレーン味にしましたが、アレンジも色々できますので、順に動画にします^^
バレンタインもおススメです♡
レシピは下にあります↓★English recipe is below★
このたび、扶桑社さんより、お料理のレシピ本を出版させて頂くことになりました。
今回、Amazonで予約いただいた方に、特典としてお料理1品とバレンタインにも役立つ、ミニガトーショコラのレシピをプレゼント致します。
ぜひご予約いただき、特典もご活用下さい!
「くり返し味わいたい しみじみ美味しいふたりごはん」発売日2/3(月)予定
タイトル通りしみじみ美味しいが詰まった料理本になっています^^
Amazonのご予約はこちらから↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4594099327
====
【材料】直径4cmで17枚
牛乳 30g
溶かしバター(有塩) 40g
きび砂糖 45g
●米粉 100g
*下記参照
●片栗粉 20g
●ベーキングパウダー 2g
【作り方】
準備
バターは電子レンジか湯せんで溶かしておく。
牛乳はかるく温めておく。
①牛乳、溶かしバター、砂糖の順にボウルに入れて、泡立て器で良く混ぜる。
②●の材料を加えてゴムベラでよく混ぜ、最後は手でひとまとめにする。
③台の上に生地を出し、転がしながら17cm長さにまとめる。
④クッキングシートにくるんで、冷凍庫で15分冷やし固める。
冷やしている間にオーブンを170℃に予熱する。
⑤生地を1cm幅でカットする。
一枚切ってみて、つぶれるようならもう少し冷やし固める。
⑥オーブンシートを敷いた天板クッキーを並べる。
⑦170℃にしっかり温めておいたオーブンで約20分焼いて出来上がり!
クッキーの裏側もしっかりと焼け、クッキーの縁がきつね色になればok
共立食品さんの米粉
https://www.kyoritsu-foods.co.jp/product/80/
米粉はメーカーさんにより給水率が変わります、米粉の種類が変わると加える水分量が変わってきます。
共立食品さんのこの米粉は低加水のものになります。
同じ米粉を使って頂ければ、同じように出来上がると思います。
また、薄力粉への置き換えは出来ませんので米粉でお作り下さい^^
ーーー
【Ingredients】17 pieces, 4cm in diameter
30g Milk(slightly warmed)
40g Salted butter, melted
45g Sugar
●100g Rice flour
●20g Potato starch
●2g Baking powder
【Directions】
Melt butter in microwave
Warm the milk slightly
①Add the milk, melted butter, and sugar into a bowl in that order, and mix well with a whisk.
②Add the ● ingredients, mix well with a rubber spatula, and finally bring the dough together with your hands.
③Place the dough on a surface and roll it into a log about 17cm long.
④Wrap the dough in parchment paper and chill it in the freezer for 15 minutes.
While the dough is chilling, preheat the oven to 170°C .
⑤Slice the dough into 1cm thick pieces.
⑥Arrange the cookies on a baking sheet lined with parchment paper.
⑦Bake in the preheated oven at 170°C for about 20 minutes until done!
The cookies are ready when the underside is nicely baked and the edges are golden brown.