チャウダー・クラムチャウダーの作り方 | 【絶品スープ】簡単で美味しいクラムチャウダーの作り方!
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■クラムチャウダー
【材料2人分】
・砂抜きしたアサリ 200g
・玉ねぎ
・人参
・じゃが芋 各80gずつ
・ベーコン 40g
・水 100ml
・お酒 100ml
・顆粒コンソメ 5g
・有塩バター 15g
・薄力粉 15g
・牛乳 350ml
・ナツメグ 適量
・ローリエ 1枚
・塩・黒コショウ 適量
【作り方】
①食材をそれ...
■クラムチャウダー
【材料2人分】
・砂抜きしたアサリ 200g
・玉ねぎ
・人参
・じゃが芋 各80gずつ
・ベーコン 40g
・水 100ml
・お酒 100ml
・顆粒コンソメ 5g
・有塩バター 15g
・薄力粉 15g
・牛乳 350ml
・ナツメグ 適量
・ローリエ 1枚
・塩・黒コショウ 適量
【作り方】
①食材をそれぞれ1センチ角に切ります
②鍋にアサリと、水・お酒を入れて中火にかけ蓋をして、沸騰させます
③口が開いたらアサリを取り出して、出汁はペーパーで濾します
④鍋にバターを溶かして、切った食材を入れ塩を振って中火で炒めます
⑤顆粒コンソメと薄力粉を加えて混ぜたら、牛乳でのばします
⑥アサリ出汁、ナツメグ、ローリエを入れたら弱火で10分間ほど煮込みます
⑦アサリの身を加えて一煮立ちしたら、黒コショウを振って出来上がりです!
▼使用している調理器具
☆包丁 (ペティナイフ杉本15cm)
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☆アルミ鍋 (20cm*IH対応)
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ご視聴ありがとうございます。
このチャンネルでは「家庭で作れる美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけに、料理を作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。
●Nao's Kitchen
東京都出身。フリーランス料理人。
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテル内のレストランで勤務。カナダ(トロント・バンクーバー)での長期滞在を経て、2019年独立。
現在は、東京で料理関連の仕事をしながら定期的に動画をYoutubeで配信しています。
▼お仕事のご依頼はこちらへ
n.a1016.oki@gmail.com
▼使用曲 DOVA-SYNDROME
https://dova-s.jp/
▼タグ
#フリーランス料理人 #スープ #クラムチャウダー