チャウダー・クラムチャウダーの作り方 | この季節鉄板の一品!【クラムチャウダー】
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◎クラムチャウダー
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1/2個
にんじん 2/3本
セロリ 1/2本
ベーコンブロック 100g
オリーブオイル 大さじ1...
速水もこみちです!M'sTABLEへようこそ!
簡単なものから手の込んだものまで様々なジャンルのレシピをご紹介します!
他にも、いろんな動画も配信していきますので、ぜひ楽しんでください!
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◎クラムチャウダー
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1/2個
にんじん 2/3本
セロリ 1/2本
ベーコンブロック 100g
オリーブオイル 大さじ1
バター 40g
小麦粉 大さじ1
コンソメスープ 400ml
アサリ 20個
白ワイン 大さじ3
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
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【調理工程】
① にんにくは、粗みじん切り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは
それぞれ5~6㎜角のさいの目切りにし、ベーコンは1㎝程度の角切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを軽く熱しベーコンを入れて炒め、
バターを入れて溶かし、①を順に加え、塩・胡椒してしんなりするまで炒め、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め合わせ、
コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばし、あさり、白ワインを入れる。
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
③ 牛乳、生クリームを加え、ひと煮たちさせて盛り付け、黒こしょうを振る。
●牛乳、生クリームは、膜がはったり風味が損なわれないようにするために、
野菜が柔らかくなった仕上げに加え、ひと煮えさせればよい。
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