豚汁の作り方 | 煮ないで蒸したら最強に旨かった!激ウマな豚汁の秘密 “アルティメット版”【日本イチ丁寧なレシピ動画】

チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら (工程を少し省いた 短縮版です)
https://cookpad.com/recipe/2589854

Nadiaにも掲載中!(こっちは動画と同じ作り方です)
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/381498
-------------------------------...

レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら (工程を少し省いた 短縮版です)
https://cookpad.com/recipe/2589854

Nadiaにも掲載中!(こっちは動画と同じ作り方です)
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/381498
-----------------------------------------------------------------------
レシピ

■材料 (4人分)
<食材>
豚バラ肉(ブロック):300g
にんにく:1片
生姜:3g
ごぼう:1本
大根:1/3本
玉ねぎ:1個
にんじん:1本

<調味料>
サラダ油:大さじ4〜
料理酒:150ml
和風だし:小さじ2
水:ひたひたになる量(500〜700mlを目安に)
みそ:適量(大さじ2を目安に)
醤油:小さじ2


■作り方
0:下準備
豚バラ肉…食べやすい大きさに(やや大きめに)切っておく
にんにく…みじん切り
生姜…みじん切り
ごぼう…細い方半分を輪切りに、太い方半分を2mm程度の暑さの斜め切りに
大根…7mm幅のいちょう切り
玉ねぎ…くし切り
にんじん…7mm幅の半月切り

1:揚げる
鍋にサラダ油をしき、輪切りにしたごぼうをカリカリになるまで中火で揚げる。
輪切りのごぼうがカリカリになったら取り出し、斜め切りにしたごぼうを強火で揚げ焼きにする。
斜め切りのごぼうの両面の縁に焼き色がついたら取り出す。
※油は残しておく

2:焼く
鍋に豚バラ肉を入れ、強火で焼き色がしっかりつくまで焼く。
豚バラ肉に十分焼き色がついたら、脂を70%ほど取り出す。
※脂は取っておいて、ラードとして別の料理にご使用ください!
脂を取り出したらにんにく、生姜を加え、軽く色がつくまで炒める。

3:炒める
にんにく、生姜の香りが立ち、軽く色がついたら大根、玉ねぎ、にんじんを加える。
さらに、取り出しておいたごぼうを加え、中火で脂を絡めるように炒める。
野菜に脂が絡んでツヤが出てきたら和風だしをかけ、再びさっと炒める。

4:蒸す
鍋に料理酒を加え、さっと混ぜる。
蓋をして、時折具材を混ぜながら、大根、にんじんが十分に柔らかくなるまで中火で蒸し焼きにする。
※途中、水分がほとんどなくなった場合は適宜水を足してください!

5:煮る
大根、にんじんに十分に火が入ったら蓋を取り、強火にして水を加える。
ひと煮立ちさせたらみそを加え、混ぜ溶かす。
みそが溶けたら火を止め、醤油を加える。
さっと混ぜたら器に移し、お好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成!

-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK
 https://amzn.to/33YqfNy

 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
 https://amzn.to/2ZqL2d4


<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm
 https://amzn.to/2OnuhsD

 IKEA OUMBARLIG 24cm
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm
 https://amzn.to/2ziOvvG


<その他>
 ゴムベラ (スパチュラ)
 https://amzn.to/2Zpswho

 トング
 https://amzn.to/3eSEM5q

 まな板
 https://amzn.to/3tpPPaa

 IHクッキングヒーター
 https://amzn.to/2Nq4rEK

 KAIのスケッパー (スクレッパー)
 https://amzn.to/342hz95

 OXOの計量カップ 500ml
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml
 https://amzn.to/2NsSOg6

-----------------------------------------------------------------------
■使用機材

<カメラ>
 LUMIX DC-S1
 https://amzn.to/2HpDXPL

 LUMIX DC-S5
 https://amzn.to/311Akce


<レンズ>
 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
 https://amzn.to/390I6rq

 LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
 https://amzn.to/3tGY0ih


<三脚>
 Gitzo GT3542
 https://amzn.to/2OYIb7U

 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC


<雲台>
 Gitzo GHF2W
 https://amzn.to/3f4fl0O

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U


<ピンマイク>
 SONY UWP-D21
 https://amzn.to/34k8NEH

 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/3vsHm7l


<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL

 PortKeys P6
 https://amzn.to/2QX49td


<照明>
 Aputure Light Storm COB 300d
 https://amzn.to/31bipzL

 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/3rbR8I6

 FalconEyes RX-18TDXⅡ
 https://amzn.to/3lCuI1C


<照明アクセサリ>
 Aputure Lantern
 https://amzn.to/314sCOz



※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

#豚汁 #作り方 #こじまぽん助