豚汁の作り方 | 煮ないで蒸したら最強に旨かった!激ウマな豚汁の秘密 “アルティメット版”【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら (工程を少し省いた 短縮版です)
https://cookpad.com/recipe/2589854
Nadiaにも掲載中!(こっちは動画と同じ作り方です)
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/381498
-------------------------------...
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら (工程を少し省いた 短縮版です)
https://cookpad.com/recipe/2589854
Nadiaにも掲載中!(こっちは動画と同じ作り方です)
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/381498
-----------------------------------------------------------------------
レシピ
■材料 (4人分)
<食材>
豚バラ肉(ブロック):300g
にんにく:1片
生姜:3g
ごぼう:1本
大根:1/3本
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
<調味料>
サラダ油:大さじ4〜
料理酒:150ml
和風だし:小さじ2
水:ひたひたになる量(500〜700mlを目安に)
みそ:適量(大さじ2を目安に)
醤油:小さじ2
■作り方
0:下準備
豚バラ肉…食べやすい大きさに(やや大きめに)切っておく
にんにく…みじん切り
生姜…みじん切り
ごぼう…細い方半分を輪切りに、太い方半分を2mm程度の暑さの斜め切りに
大根…7mm幅のいちょう切り
玉ねぎ…くし切り
にんじん…7mm幅の半月切り
1:揚げる
鍋にサラダ油をしき、輪切りにしたごぼうをカリカリになるまで中火で揚げる。
輪切りのごぼうがカリカリになったら取り出し、斜め切りにしたごぼうを強火で揚げ焼きにする。
斜め切りのごぼうの両面の縁に焼き色がついたら取り出す。
※油は残しておく
2:焼く
鍋に豚バラ肉を入れ、強火で焼き色がしっかりつくまで焼く。
豚バラ肉に十分焼き色がついたら、脂を70%ほど取り出す。
※脂は取っておいて、ラードとして別の料理にご使用ください!
脂を取り出したらにんにく、生姜を加え、軽く色がつくまで炒める。
3:炒める
にんにく、生姜の香りが立ち、軽く色がついたら大根、玉ねぎ、にんじんを加える。
さらに、取り出しておいたごぼうを加え、中火で脂を絡めるように炒める。
野菜に脂が絡んでツヤが出てきたら和風だしをかけ、再びさっと炒める。
4:蒸す
鍋に料理酒を加え、さっと混ぜる。
蓋をして、時折具材を混ぜながら、大根、にんじんが十分に柔らかくなるまで中火で蒸し焼きにする。
※途中、水分がほとんどなくなった場合は適宜水を足してください!
5:煮る
大根、にんじんに十分に火が入ったら蓋を取り、強火にして水を加える。
ひと煮立ちさせたらみそを加え、混ぜ溶かす。
みそが溶けたら火を止め、醤油を加える。
さっと混ぜたら器に移し、お好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成!
-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK
https://amzn.to/33YqfNy
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
https://amzn.to/2Nv3Rpi
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
https://amzn.to/2ZqL2d4
<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm
https://amzn.to/2OnuhsD
IKEA OUMBARLIG 24cm
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm
https://amzn.to/2ziOvvG
<その他>
ゴムベラ (スパチュラ)
https://amzn.to/2Zpswho
トング
https://amzn.to/3eSEM5q
まな板
https://amzn.to/3tpPPaa
IHクッキングヒーター
https://amzn.to/2Nq4rEK
KAIのスケッパー (スクレッパー)
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml
https://amzn.to/2NsSOg6
-----------------------------------------------------------------------
■使用機材
<カメラ>
LUMIX DC-S1
https://amzn.to/2HpDXPL
LUMIX DC-S5
https://amzn.to/311Akce
<レンズ>
LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
https://amzn.to/390I6rq
LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
https://amzn.to/3tGY0ih
<三脚>
Gitzo GT3542
https://amzn.to/2OYIb7U
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<雲台>
Gitzo GHF2W
https://amzn.to/3f4fl0O
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
<ピンマイク>
SONY UWP-D21
https://amzn.to/34k8NEH
TASCAM DR-10L
https://amzn.to/3vsHm7l
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
PortKeys P6
https://amzn.to/2QX49td
<照明>
Aputure Light Storm COB 300d
https://amzn.to/31bipzL
Aputure Light Storm COB 120d
https://amzn.to/3rbR8I6
FalconEyes RX-18TDXⅡ
https://amzn.to/3lCuI1C
<照明アクセサリ>
Aputure Lantern
https://amzn.to/314sCOz
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#豚汁 #作り方 #こじまぽん助