茶碗蒸しの作り方 | レンチンでは味わえない食感の【茶碗蒸し】 蒸し器なしで失敗なく作れる方法

チャンネル名:料理人 設楽の料理道場 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


最近はレンチンでも作れるレシピが人気のようですが、私は何度か挑戦しましたが、上手く作れませんでした。どうしても”ズ”が入って滑かでプルプルに仕上がりませんでした。
なので、少しだけ丁寧に蓋付きの鍋を使って作ります。蓋付きのフライパンでもOKです
是非覚えてほしい基本の和食です

【材料】2人前
卵 M2個
かまぼこ
ボイルエビ4本
鶏モモ肉 8g
椎茸 1個
銀杏缶詰の...

最近はレンチンでも作れるレシピが人気のようですが、私は何度か挑戦しましたが、上手く作れませんでした。どうしても”ズ”が入って滑かでプルプルに仕上がりませんでした。
なので、少しだけ丁寧に蓋付きの鍋を使って作ります。蓋付きのフライパンでもOKです
是非覚えてほしい基本の和食です

【材料】2人前
卵 M2個
かまぼこ
ボイルエビ4本
鶏モモ肉 8g
椎茸 1個
銀杏缶詰の物 4個
春菊または三つ葉
あれば柚子
出汁パックまたは白だし
※みりんはみりん風ではなく本みりんを使って下さい
料理がグッと美味しくなります!
▼チャプター
00:00 オープニング
01:09 美味しさの秘訣!出汁
02:50 食材の下ごしらえ
04:36 卵液の作り方と失敗しない味付け方法
07:17  火入れ(茹で蒸し方法)〜完成 
【動画で使用している個人的におすすめの道具や調味料】
(アマゾンはアマゾンアソシエイトを使用しています)
(楽天は楽天アフェリエイトを使用しています)
最近お気に入りの人気の包丁
(Amazonはこちら)◎https://amzn.to/3WNZ31x
(楽天の方はこちら)◎https://a.r10.to/hFpRnC
剣型牛刀190㎜とペティナイフ150㎜を使っています
料理が楽になる道具たち
◎まな板 https://amzn.to/3H7xAOx
◎テフロン加工のフライパン https://amzn.to/3oiysXN

◎3kgまで測れて0.1g単位のキッチンスケール https://amzn.to/3OlNNTa
◎温度計 先が細いので使いやすい!しかも防水 https://amzn.to/2VAMvNH
◎温度計(コード付き) https://amzn.to/3PlgqQL
◎キッチンタイマー https://amzn.to/3M9aqtZ
◎鍋
IKEAの鍋ですが終売なり新しいシリーズになってました(こっちも良い感じ)
https://amzn.to/38CvysU

======================
こんにちは
【料理人設楽の料理道場】(和食調理師)です
高校卒業後、和食の道に入り、その後地元福島で独立
ほんの少しのコツがわかれば、料理はもっと簡単に美味しくなると思います  
まずは作る人から笑顔に
料理を通して作る人も食べる人も笑顔になれたらいいなぁと思い動画を作っています
是非チャンネル登録お願いします
→→https://www.youtube.com/@youtube.wasyoku.ryouri
▼ お仕事依頼はこちらからお願いします(メニュー開発、料理指導、料理教室、飲食店のコンサルもこちらから)
https://www.instagram.com/chefshidara/

#茶碗蒸し
#料理人設楽
#レシピ