おでんの作り方 | 【濃厚まろやか♡味噌煮込みおでん】「一度食べたらやみつきに」年末年始にも♪「まるめし」 | Japanese Miso-oden
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今日は、味噌で煮込んだ味噌煮込みおでんをご紹介します。
具材は、シンプルに。
ゆっくり弱火でことこと煮込みます。
食べるとおでんのあったかさが身体に染み渡ります。
赤だし味噌で煮込んだこっくりとした味わいのおでん、ぜひお試しください^^
レシピは下にあります↓★English recipe is below★
このたび、扶桑社さんより、お料理のレシピ本を出版させて頂くことになりました。...
今日は、味噌で煮込んだ味噌煮込みおでんをご紹介します。
具材は、シンプルに。
ゆっくり弱火でことこと煮込みます。
食べるとおでんのあったかさが身体に染み渡ります。
赤だし味噌で煮込んだこっくりとした味わいのおでん、ぜひお試しください^^
レシピは下にあります↓★English recipe is below★
このたび、扶桑社さんより、お料理のレシピ本を出版させて頂くことになりました。
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***れしぴ置き場***
【材料】
大根 1/2本
こんにゃく 1枚
竹輪 2本
ゆで卵 3個
A
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
赤だし味噌 大さじ3
水 400cc
【作り方】
①大根は皮を剥き、3cm厚さの半月切りにする。
お米のとぎ汁で下茹でする。
詳しくは下記参照。
②こんにゃくは、塩小さじ1/2をすり込んで、手で揉みん込んで1分程置き、水で洗い流し、水気を切ってから、三角に切る。
竹輪は食べやすい大きさに切る。
③ボウルにAを入れて混ぜ、水で溶きながら混ぜておく。
④鍋にゆで卵以外の具材を入れて、③を注ぎ入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火でことこと煮込む。ゆで卵は最後の方で加えて煮込む。
*粉辛子を練って、添える。
●大根下茹で
お米のとぎ汁をとっておき、大根がかぶるくらいのとぎ汁を加えて
強火にかけ、沸騰したら火を弱くして煮込み、竹串がすっと通るまで煮る。
(又は、とぎ汁の代わりに、水と大さじ1杯くらいのお米を加えてもok)
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【Ingredients】
Daikon
Konjac
Chikuwa
Boiled eggs
A
1 tbsp Mirin
1 tbsp Soy sauce
1 tbsp Sake
3 tbsp Red miso
400ml Water
【Directions】
① Peel the daikon radish and cut it into 3 cm thick half-moon slices. Parboil it in rice rinsing water.
② Rub 1/2 teaspoon of salt into the konjac, knead it by hand, and let it sit for 1 minute. Rinse it with water and drain. Then cut it into triangular pieces. Cut the chikuwa into bite-sized pieces.
③ In a bowl, combine the ingredients in A, mix well, and add water, stirring to combine.
④ Place all ingredients except for the boiled eggs into a pot. Pour in the mixture from ③, bring it to a boil over medium heat, then reduce to low heat and let it simmer gently. Add the boiled eggs toward the end of cooking and simmer together.