おでんの作り方 | 簡単な出汁つゆで専門店級になるおでんの作り方とレシピをプロが伝授

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出汁つゆも簡単でとても美味しいプロのおでんの作り方を紹介です。昆布とかつお節、そして鶏の旨味をベースとしたおでんで、とてもコクが強く専門店のような味の仕上がりになります。定番の大根や牛すじ肉などを入れ旨味たっぷりとなっています。具材のカットや下処理、時短で美味しくする方法を動画で丁寧に解説です。

*具材はつくね、手羽中以外はお好みで変えて大丈夫です。具材...

出汁つゆも簡単でとても美味しいプロのおでんの作り方を紹介です。昆布とかつお節、そして鶏の旨味をベースとしたおでんで、とてもコクが強く専門店のような味の仕上がりになります。定番の大根や牛すじ肉などを入れ旨味たっぷりとなっています。具材のカットや下処理、時短で美味しくする方法を動画で丁寧に解説です。

*具材はつくね、手羽中以外はお好みで変えて大丈夫です。具材の量とつゆの量を見ながら上手く調整して下さい。

(材料)2人前
大根・・・・・2個(厚さ2㎝)
黒こんにゃく・100g
ちくわ・・・・1本
がんもどき・・2個
木綿豆腐・・・半丁
牛すじ肉・・・適量
鶏ももひき肉・150g
手羽中・・・・4本

(出汁つゆ)
水・・・・・・600cc
濃口醤油・・・大さじ3
みりん・・・・大さじ5
料理酒・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1/4
鶏ガラの素・・小さじ半分
昆布の素・・・小さじ1
かつおの素・・小さじ1半

(つくね下味)
全卵・・・・・半分
片栗粉・・・・小さじ半分
塩・・・・・・小さじ1/4
白胡椒・・・・少々
砂糖・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・小さじ半分
おろし生姜・・少々

00:00 具材のカットの仕方
02:30 大根とこんにゃくの下処理の仕方
03:27 鶏つくねの作り方
04:05 厚揚げと焼き豆腐の作り方
06:16 手羽中の焼き方
07:34 出汁つゆの作り方
08:23 時短で美味しく仕上げる炊き方

【関連動画】
煮物レシピ集
https://youtu.be/zATs5yoYlUw?list=PLn1cAmfsPsnwSx39aGMJTjpOOMneOA7hN

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