だんごの作り方 | 【成功しやすく、作りやすい】白玉粉を使ったお団子・みたらしあん・あずきの作り方とアイデアをご紹介

チャンネル名:食の贅沢 homemade luxury | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


簡単で成功率が高い、白玉粉を使ったお団子です!
上新粉(うるち米を使った粉)で試作をしたところ、思った以上にぼそぼそになりやすく、色々と試して、結果シンプルな形になりました。

みたらし・あずきも簡単仕様になっていますので、初挑戦にもってこいでは、と思います!


材料(5×6本分)
白玉粉 200g
水 180ml前後
(160mlくらい入れて、様子を見ながら足すと良いです!)
...

簡単で成功率が高い、白玉粉を使ったお団子です!
上新粉(うるち米を使った粉)で試作をしたところ、思った以上にぼそぼそになりやすく、色々と試して、結果シンプルな形になりました。

みたらし・あずきも簡単仕様になっていますので、初挑戦にもってこいでは、と思います!


材料(5×6本分)
白玉粉 200g
水 180ml前後
(160mlくらい入れて、様子を見ながら足すと良いです!)
砂糖 小さじ1
塩 少々

memo
・団子は小さめが作りやすい
・団子の成形後は皿にラップを敷く
・ゆで時間は3分前後


みたらしあん(3本分)
水 40ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1

memo
・中弱火にかけながら、ずっとかき混ぜるとダマになりにくい

・あずきは「はごろも ゆであずき 糖質40%オフ」を使用しました!


#団子 #食の贅沢 #料理 #レシピ