水炊きの作り方 | [基本の水炊き] 簡単で体に優しい鶏鍋レシピと自家製ポン酢の作り方 (初心者向け)

チャンネル名:CHEF'S LABO 自宅で出来るプロの味 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


今回は鶏肉を使った基本的な水炊き鍋のレシピです!
出来合いの鍋の素や化学調味料は一切使用せず、しっかり出汁をとるのですが、といっても作り方は超カンタンです! ついでにポン酢の作り方も教えるので、極上を目指す方はぜひこちらもチャレンジしてみて下さいね!

-------

📖レシピ詳細 👉 https://www.chefslabo.com/ja/post/基本の水炊き-簡単で体に優しい鶏鍋レシピと自家製...

今回は鶏肉を使った基本的な水炊き鍋のレシピです!
出来合いの鍋の素や化学調味料は一切使用せず、しっかり出汁をとるのですが、といっても作り方は超カンタンです! ついでにポン酢の作り方も教えるので、極上を目指す方はぜひこちらもチャレンジしてみて下さいね!

-------

📖レシピ詳細 👉 https://www.chefslabo.com/ja/post/基本の水炊き-簡単で体に優しい鶏鍋レシピと自家製ポン酢の作り方

------

(Chapter)
0:00 材料準備
0:59 ポン酢の作り方
2:38 休憩タイム
2:40 調理パート

-------

塩の代わりにコレ使うとより美味しいです
昆布塩の作り方: https://youtu.be/vbLeBHiTpWY

--------

使用済み昆布の再利用方: https://youtu.be/LupTHtPL4VY

-------

[材料] (2-3人前)

-鶏もも 650g
-塩 小さじ1 (5g)

-水 1200ml
-昆布 8g
-塩 2-3つまみ (6-7g)

-白菜 400g
-しいたけ 100g
-にんじん 250g
-ネギ 150g
-豆腐 (お好きな種類) 300g

(ポン酢)
-水 大さじ6 (90ml)
-米酢か穀物酢 大さじ6 (90ml)
-みりん 大さじ6 (90ml)
-昆布 3g
-かつお節 20g
-醤油 180ml
-レモン汁 20ml

---------

[よくある質問]
Q: ポン酢はどれくらい保存できるの?
A: 冷蔵庫で1ヶ月ほどです👍

Q: ポン酢も昆布じゃなくて顆粒出汁で作れる?
A: おすすめしません。なんか人工的な感じの味になるので、それなら既製品を買った方が良いでしょう👀

Q: ポン酢のレモンってポッカレモンじゃダメ?
A: 顆粒出汁と同様、味が人工的で安っぽい感じになります。どうせ手間かけて作るならフレッシュを使う事をおすすめします💪

Q: しいたけの根本って食べれるの?
A: 日本のしいたけは「石づき」 と呼ばれる土のついた部分がついた状態で販売されている事も多いので、そこは取り除いて残った軸を使いましょう。

ちなみに、出汁を取り終わった後の軸と切れ端も食べれるので、鍋に入れたままでもOKです(動画では映像映えを意識して取り除いてますが、後で美味しく頂きました)


---------

🧑‍🍳私について 👉 https://www.chefslabo.com/ja/about-the-chef

📸 Instagram👉 https://www.instagram.com/chefslabo/

💻ウェブサイト👉 https://www.chefslabo.com/ja

(サイトはPC版とスマホ版でデザインがちょっと違います。よければ見比べて下さい)


[チャンネルをサポートして下さる方はこちら]
https://www.chefslabo.com/ja/support

--------

[冬におススメのレシピ動画👀]

しゃぶしゃぶ’: https://youtu.be/qmDOFDtzfNE

肉じゃが : https://youtu.be/xFUK1DB4vFs

ルーから作るビーフカレー: https://youtu.be/Tp0E0Mcr9Fg

ルーから作るチキンカレー: https://youtu.be/uZJYFuKEe7o

ルーから作るクリームシチュー: https://youtu.be/Lc1z-B6_haA


--------

[動画内で使用したお皿] (PR)

動画内で使用したお皿のリンクは下にあります。
ここからサイトに入ると、お店のどの商品を買っても5%オフになります。

グーグル検索などからサイトに入った場合は、
お会計画面の「Promo code」という表示のある場所で「CHEFSLABO」と入力すれば同様の割引が受けれます。

[MUSUBI KILN ウェブサイト] https://musubikiln.com/?ref=chefslabo

[黒いお皿] https://musubikiln.com/products/hibino-gyro-mino-ware-round-plate-l?ref=chefslabo&variant=40551257538749

[どんぶり] https://musubikiln.com/products/baizan-kiln-arabesque-tobe-donburi-bowl-m?_pos=15&_sid=462f4bcf7&_ss=r&ref=chefslabo

[みそ汁茶碗] https://musubikiln.com/products/sakura-yamanaka-lacquer-miso-soup-bowl?ref=chefslabo&variant=39638621618365

[白い器] https://musubikiln.com/collections/stylish-and-modern-collection/products/hibino-sahara-mino-bowl?ref=chefslabo

[さくら型醤油差し] https://musubikiln.com/collections/plate/products/hiracle-sakura-kutani-sauce-plate-set?ref=chefslabo&variant=39638043394237

[赤と青の模様のお皿] https://musubikiln.com/products/rinkuro-kiln-old-imari-story-chimon-imari-round-plate?ref=chefslabo

[岩みたいな形のお皿] https://musubikiln.com/collections/main-plate/products/hibino-black-crystal-rock-mino-ware-plate-m?ref=chefslabo

[猫の絵の湯飲み] https://musubikiln.com/collections/yunomi-japanese-teacup/products/atelier-yu-cats-in-sunny-spot-kutani-yunomi-japanese-teacup?ref=chefslabo

*5000円以上買うと送料割引
*50000円以上で送料無料になります

---------

BGM提供: MusMus様 http://musmus.main.jp

---------

(著作権について)

*当チャンネル内の動画は勿論、テキストや画像等のコンテンツは全て無断使用・転載等厳禁です。

あらかじめこちらが了承している場合を除き、
いかなる商用利用や二次創作も認めておりません。

法的な措置を含め、何らかの処罰の対象になる場合がありますので、YouTubeの利用規約を守った上で楽しみましょう。

「共有」ボタンからSNSにシェアして頂くのは勿論OKです!! 

(基本的に、YouTube上で操作して行えるアクションに違法性のあるものはありませんので、ご安心下さいね)

また、CHEF'S LABOのレシピ動画はYouTubeでのみ配信しております。

もしどこか別のプラットフォームで私の動画がアップされているのを見つけられた場合、是非コメント欄やウェブサイトからご連絡ください