水炊きの作り方 | 【水炊き】水炊き鍋を美味しく作るには〇〇〇を使え!!

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今回使った計量スプーン
ダルトン SS measuring scoop set of 6 計量スプーン
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ポイント

煮込む時のポイントは必ず蓋をしてください。
蓋をしないとどんどん蒸発して水かさが減ります。
なので必ず蓋をしてください。

博多など九州では白濁するまで煮ていますが
この...

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今回使った計量スプーン
ダルトン SS measuring scoop set of 6 計量スプーン
https://amzn.to/3wm1qK0

ポイント

煮込む時のポイントは必ず蓋をしてください。
蓋をしないとどんどん蒸発して水かさが減ります。
なので必ず蓋をしてください。

博多など九州では白濁するまで煮ていますが
この方法でも唸るほど美味しい水炊きができるので是非お試し下さい🥺

味について

味は少しだけ付けた方が他の調味料を
つけた時に味ののりが良いです。

今回は手羽元と鶏モモ両方使いましたが
手羽元だけでもokです。
その場合は手羽元を多めに入れましょう。


材料 3人前

手羽元 6本
鶏モモ肉 1枚 300g
水菜1袋の中の2束
まいたけ1袋
白葱 3分の2本
春雨 40g
白菜 250〜300g

味ぽん→お好きな量

出汁
水900cc
酒 100cc
鶏がらスープの素15g 大さじ1
塩3g 小さじ半分

作り方

01.鶏モモ肉を掃除して、きったら
 なべに手羽元と鶏モモをいれ
水900cc酒100ccを加え沸かします

02.沸かしたらひを極弱火にして30分
煮込みます

03.煮込めたら、塩とガラスープの素で
味付けをして火を止めておく。

04.やさいの切り方は動画を参照

05.鍋に全部の野菜を入れ蓋をして火が
入れば完成

ドラゴンキッチンおすすめ調味料
塩は特に塩分に差があるのでこれがバランス取れていておすすめです
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随時おすすめの調味料があれば更新します^^

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