味噌汁の作り方 | お味噌汁の作り方 本格的に出汁引いて作るプロの味噌汁

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味噌汁のレシピ
材料:
* 出汁: 750g
* 玉ねぎ: 70g (くし切り)
* 木綿豆腐: 100g
* 油揚げ: 10g (薄く切る)
* 乾燥わかめ: 1g
* 無添加赤味噌: 40g

手順:
1. 出汁を作ります。
2. 玉ねぎと木綿豆腐と油揚げを出汁に加えて玉ねぎが半透明になるまで加熱。
3. 玉ねぎに日が入ったら乾燥わかめを加えます。
4. 味噌を加えます。漉さずにそのまま加えましょう。
5. 最後に温めて完成です。ただし、味噌の香りを保つために沸騰させないように注意してください。

お召し上がりの前に温めてお楽しみください。味噌汁の具材は自由にアレンジして、お好みの味噌汁を作りましょう。

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材料:
【一番だしの作り方】
【材料】
* 鰹節: 15g
* 昆布: 6g
* 水: 500g (30〜60mg/l)
【手順】
1. 昆布を洗わずにそのまま水に入れて、30分間浸けて味を出します。
2. 弱火で沸騰直前まで加熱します。沸騰してしまうと昆布からえぐみが出てしまうので注意しましょう。
3. 沸騰直前で昆布を取り出します。
4. 一度沸騰した水に少しの水を入れてから鰹節を一気に入れ、沸騰させてから火を止めます。沸騰するとえぐみが出るので最小限にしましょう。
5. 鰹節を入れたまま10分間置いて味と香りを引き出します。
6. キッチンペーパーを敷いた濾し器などで濾してください。鰹節を絞らないように注意しましょう。

【二番だしの作り方】
【材料】
* 使用済みの鰹節と昆布
* 水: 500g (30〜60mg/l)  
【手順】
1. 使用済みの鰹節と昆布を再度使用します。
2. 一番だしと同様の手順で鰹節と昆布を水に入れて加熱します。時間や火力は一番だしと同じく、沸騰直前まで加熱しましょう。
3. 沸騰後1分間弱火で加熱し続けます。
4. キッチンペーパーを敷いた濾し器などで鰹節のみを入れてから濾してください。その後鰹節をしっかり絞ってくささい。

チャプター
00:00 味噌汁の作り方
00:40 材料説明
02:56 出汁を作る
03:38 味噌汁を作る

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#日本料理 #味噌 #味噌汁