おでんの作り方 | 【保存版】プロが教える最高に美味しいおでんの作り方

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■おでん

【材料2人分】
・大根     400g
・練り物    300g
・こんにゃく  150g
・鶏もも肉   150g
・卵      2個
・からし(お好みで適量)

♦︎おでんつゆ材料
・水   900ml
・お酒
・みりん
・醤油
・白だし 各 大さじ3 ずつ


【作り方】
① 食材をそれぞれ適当な大きさに切りましょう

・大根は3センチ幅に切り、皮をむいて両面に十字の切り込みを入れます...

■おでん

【材料2人分】
・大根     400g
・練り物    300g
・こんにゃく  150g
・鶏もも肉   150g
・卵      2個
・からし(お好みで適量)

♦︎おでんつゆ材料
・水   900ml
・お酒
・みりん
・醤油
・白だし 各 大さじ3 ずつ


【作り方】
① 食材をそれぞれ適当な大きさに切りましょう

・大根は3センチ幅に切り、皮をむいて両面に十字の切り込みを入れます
・こんにゃくは適当な大きさに切り、両面に浅く切り込みを入れます
・ 練り物は食べやすい大きさに切ります

② それぞれの食材を適切に下処理しましょう

・大根をたっぷりの水で柔らかくなるまで茹でます(約20分)
→ 水にさらして、粗熱が取れたらザルに上げます
・卵を沸騰したお湯に入れ、10分加熱して茹で卵を作ります
→ 水にさらして、 熱が冷めたら殻をむきます
・こんにゃくを3分茹でて、ザルに上げます

③ 鍋におでんつゆの材料を加え、沸騰するまで中火にかけます
④ そこに大根、こんにゃく、鶏もも肉を加え15分ほど弱火で煮ます
⑤ ゆで卵、練り物(はんぺんを除く)を加え 5分ほど弱火で煮ます
⑥ 最後にはんぺんを入れて、さっと加熱したら完成です!


✴︎煮物は一度熱を冷ますことで味が染み込むので、2日目はより美味しく召し上がれます!



ご視聴ありがとうございます。
このチャンネルでは「家庭で作れる美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけにして、料理を作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。


■プロフィール
東京都出身/フリーランス料理人
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテルで勤務。海外での長期滞在を経て、2019年に独立。

♢2019年10月 テレビ東京「ガイアの夜明け」出演

東京を拠点に、料理関連の活動をしながらYouTubeで動画配信しています。

■仕事のご依頼はこちらへ n.a1016.oki@gmail.com

■使用曲 Mus Mus http://musmus.main.jp/

■タグ #フリーランス料理人 #料理 #おでん