そうめんの作り方 | 【ネバネバで元気に!】納豆とろろそうめんのレシピ・作り方

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長芋と納豆でネバネバおいしい!
暑い日に栄養たっぷりな「納豆とろろそうめん」の作り方です。
夏バテ気味の時にも。

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*新刊『ゆる発酵』(オレンジページ刊) 好評発売中!
→みそ、甘酒、ヨーグルト、納豆などを使った、
簡...

長芋と納豆でネバネバおいしい!
暑い日に栄養たっぷりな「納豆とろろそうめん」の作り方です。
夏バテ気味の時にも。

*よろしければチャンネル登録うれしいです!
https://bit.ly/32atVNS

*お仕事のご依頼はこちらからお願いいたします。
https://www.futari-gohan.jp/contact/

*新刊『ゆる発酵』(オレンジページ刊) 好評発売中!
→みそ、甘酒、ヨーグルト、納豆などを使った、
簡単で、毎日続けられる"ゆるーい発酵レシピ"を集めた書籍です!
https://www.amazon.co.jp/dp/486593491X/ref=cm_sw_r_cp_api_gl_i_WJR03PNYZK7PTN286PKE

●納豆とろろそうめん
■材料(2人分)
そうめん 3束
長芋 150g
納豆 2パック
梅干し 2個
青じそ 2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
詳しいレシピはこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/natto-somen/

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「榎本美沙の季節料理」
料理家 榎本美沙の公式チャンネルです。
こんにちは、榎本美沙と申します。
料理のレシピ開発の仕事をさせていただいています。
"発酵食品"と"旬の野菜"と、それからMr.Childrenが好きです。
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●著書
『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』好評発売中!
→世界一簡単なみその作り方。
一般的には半年で発酵させるみそをひと晩で気軽に!という本になります。
はじめてでも失敗知らずのみそ作り本です。
https://www.amazon.co.jp/dp/4391156261

『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』好評発売中!
→季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
https://www.amazon.co.jp/dp/4259566482

『野菜の「べんり漬け」』 好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074390558

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#榎本美沙​​​​​ #料理​​ #そうめん

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●Natto Tororo Somen (grated yam and somen noodles)

■Ingredients (2 servings)
3 bunches somen noodles
150g yam
2 packages natto (fermented soybeans)
2 dried plums
2 green perilla leaves
1 1/2 tablespoons men-tsuyu (3 times concentrated)

■Directions
【1】Peel yams, put them in a plastic bag, and beat them with a rolling pin.

【2】In a bowl, mix 1, natto, and dried plums.
In a separate container, mix the mentsuyu and 1/2 cup of water to make a sauce.

【3】Boil plenty of water in a pot and cook the somen noodles according to the directions on the package.
Rinse under running water, place in a bowl, pour over the ingredients and sauce from 2, and top with torn green perilla leaves.
Mix well and enjoy.