茶碗蒸しの作り方 | プロの本格!茶碗蒸しの作り方【出汁香る超滑らか食感】

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お店でも出せるプロの本格的な茶碗蒸しの作り方を紹介です。銀杏などの下処理、茶碗蒸しに合う出汁の取り方、滑らかになる卵液の作り方、すの入らない正しい蒸し方などを動画で丁寧に解説しています。

蒸し器がない場合の鍋での湯煎の仕方や簡単な出汁を使った作り方も紹介しているので、家庭でも作りやすいと思います。7種類の具材を使うレシピになっています。

本格出汁で3人前以...

お店でも出せるプロの本格的な茶碗蒸しの作り方を紹介です。銀杏などの下処理、茶碗蒸しに合う出汁の取り方、滑らかになる卵液の作り方、すの入らない正しい蒸し方などを動画で丁寧に解説しています。

蒸し器がない場合の鍋での湯煎の仕方や簡単な出汁を使った作り方も紹介しているので、家庭でも作りやすいと思います。7種類の具材を使うレシピになっています。

本格出汁で3人前以上作る場合は、下記で紹介している補足のレシピを参考にして下さい。水の分量などが変わります。

卵の分量が少ないと固まらないので卵の分量に注意して下さい。足りない場合は足す事で補えます。

(材料)3人前
全卵・・・2個(殻を含め146g以上)
鶏肉・・・1/4
椎茸・・・2個
エビ・・・6個
たけのこ・30g
甘栗・・・3個
三つ葉・・適量
銀杏・・・適量

(出汁)
水・・・・700cc
昆布・・・8g
削り鰹節・30g

(卵液調味料)
出汁・・・360cc
みりん・・25cc
薄口醤油・20cc

(6人前の出汁)
水・・・・1200cc
昆布・・・14g
削り鰹節・60g

【関連動画】
プロの本格筑前煮!出汁も美味しい作り方【味染み版レシピ】
https://youtu.be/mtb-kZjZMac

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