おでんの作り方 | #603『愛知・味噌おでん 〜三國の日本の鍋シリーズ〜』シェフ、愛用の八丁味噌のスープが止まらない!|シェフ三國の簡単レシピ
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東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
シェフ三國の日本の鍋シリーズ
愛知「味噌おでん」
Cuisine traditionnelle d'Aichi “Miso-Oden”
【材料】 3〜4人前
大根 1/3本
こんにゃく 1個
茹で卵 4個
ちくわ 3本
牛バラカルビ お好みで
八丁味噌 100g
甜菜糖 大さじ4
みりん 大さじ4
う...
東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。
シェフ三國の日本の鍋シリーズ
愛知「味噌おでん」
Cuisine traditionnelle d'Aichi “Miso-Oden”
【材料】 3〜4人前
大根 1/3本
こんにゃく 1個
茹で卵 4個
ちくわ 3本
牛バラカルビ お好みで
八丁味噌 100g
甜菜糖 大さじ4
みりん 大さじ4
うま味だし(#13) 1リットル
【準備】
・大根は下茹でする。
・こんにゃくはアクを抜いておく。
・具材をそれぞれカットする。
・うま味だしの作り方:https://youtu.be/mNBHu3BEbtI
【手順】
1.ボウルに八丁味噌、甜菜糖、みりんをうま味だし(少々)で伸ばす。
2.鍋に具材、うま味だし、(1)を入れ、1時間ほど煮る。
◎ボナペティ〜!
【飲物】
ジョッシュ ジンファンデル ローダイ
Josh Zinfandel lodi
ジョッシュ セラーズ
Josh Cellars
アメリカ カリフォルニア
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「オテル・ドゥ・ミクニ」
JAPONISÉE (ジャポニゼ)
ミクニの料理哲学、そしてエスプリ。
自然派「キュイジーヌ・ナチュレル」を一歩進めて、マ・キュイジーヌ「ジャポニゼ」へ。
「ジャポニゼ」とは、完璧なまでにフランス伝統料理を理解した上で、
フランス料理人しか表現できない料理のエスプリと哲学を完璧に日本化し、表現すること。
その証として、三國清三はフランス共和国からレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、
フランソワ・ラブレー大学から名誉博士号を授与されました。
前者は日本の料理人として初の、後者は世界で4人の料理人のみの栄誉であり、
オテル・ドゥ・ミクニの誇りです。
ミクニの料理哲学とエスプリ、「ジャポニゼ」をご堪能ください。
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