親子丼 の作り方 | 難しい親子丼を「そぼろ」で簡単に激ウマに【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
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鶏そぼろ単体の動画はこちら
https://youtu.be/OulxZklNopw
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6485890
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/399835
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レシピ
■ポイント
1 そぼろの作り方
2 たまごはざっくり溶く
3 たまごは2回に分けて
■材料 (4人分)鶏ひき肉:300g
たまご:8個
水:100ml
ご飯:4人分
■調味料
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ3
料理酒:大さじ3
■作り方
1:鍋に全て入れる
深めの鍋に鶏ひき肉、醤油、砂糖、料理酒を入れ、軽く混ぜる。
2:炒る
鍋に材料を全部入れたら火をつけ、2〜3膳の菜箸でグルグル混ぜながら炒る。
鶏ひき肉の色が変わり、細かく解れたらそぼろは完成。
※適度に水分が残った状態で火を止めるとしっとりジューシーに仕上がります
3:たまごの準備
ボウルにたまごを割り入れ、ごく軽く溶く。
4:仕上げ
鍋に2人分程度のそぼろ、水を入れひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら、3の2/3量程度を加え、ごく軽く混ぜる。
鍋底の方だけが固まるまで加熱し、残りの3を回し入れる。
触らずに加熱し、白身がぷくぷくしてきたら火を止める。
ご飯の上に盛り付けて完成。
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cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
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■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
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グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
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VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
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<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm ←メインのフライパン①
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IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン②
https://amzn.to/2zh33Mq
IKEA 365+ 24cm ←たまに使うやつ
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<その他>
ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
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KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
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OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
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■使用機材
<カメラ>
Panasonic DC-S1
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Panasonic DC-GH5
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<レンズ>
SIGMA 50mm F1.4 DG HSM Art
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(LマウントのリンクがなかったのでEマウントです)
LUMIX S Pro 24-70mm F2.8
https://panasonic.jp/dc/lens/s_series/products/lumix_s_pro_24-70.html
Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
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Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
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Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
https://amzn.to/2NwCfjs
<レンズフィルター>
Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
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MARUMI CREATION VARI ND 67mm
https://amzn.to/30xjOPx
<三脚/雲台>
Gitzo GT3542L
https://amzn.to/374Roz8
Gitzo GHF2W 2ウェイフルード雲台
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Manfrotto 190 GO! Carbon
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Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
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Manfrotto PIXI EVO
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<マイク>
SENNHEISER MKE600
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TASCAM DR-10L
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<モニター>
Atomos Ninja V
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<照明>
Aputure Light Storm COB 120d
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Aputure 672C
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#そぼろ #作り方 #レシピ