おでんの作り方 | 【おでん】家庭でできる絶品!味噌おでんの作り方
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■味噌おでん
【材料2人分】
・大根 1/3本
・卵 2個
・こんにゃく 1枚(250g)
・ちくわ
・厚揚げ豆腐
・がんもどき
・鰯つみれ 等、お好みの具材
・カラシ 適量
◉つゆ調味料
・豆味噌 25g
・米味噌 25g
・おろし生姜 5g
・砂糖 20g
・お酒 100ml
・みりん 50ml
・水 500ml
・ほんだし 4g
・醤油 50ml
【...
■味噌おでん
【材料2人分】
・大根 1/3本
・卵 2個
・こんにゃく 1枚(250g)
・ちくわ
・厚揚げ豆腐
・がんもどき
・鰯つみれ 等、お好みの具材
・カラシ 適量
◉つゆ調味料
・豆味噌 25g
・米味噌 25g
・おろし生姜 5g
・砂糖 20g
・お酒 100ml
・みりん 50ml
・水 500ml
・ほんだし 4g
・醤油 50ml
【作り方】
①沸騰したお湯に卵を入れ12分間茹でたら、冷水にさらして殻を剥きます
②大根を2センチ幅の輪切りにして皮を剥き、両面に十字の隠し包丁を入れます
→かぶるくらいの水で柔らかくなるまで茹でたら水にさらして、水気を切ります
③こんにゃくは両面に隠し包丁を入れて、三角形に切ります
→沸騰したお湯で3分間ほど茹でて、ザルにあげます
④ちくわは食べやすい大きさに切ります
⑤鍋につゆの調味料を加えて味噌をよく溶かし、沸騰させます
⑥準備したおでんの具材を鍋にセットして⑤を注ぎ、弱火で40分間ほど煮込んだら出来上がりです!
ご視聴ありがとうございます。
このチャンネルでは「家庭で作れる美味しい料理」を紹介しています。
動画をきっかけに、料理を作ってみよう!と思って頂ければ嬉しいです。
●Nao's Kitchen
東京都出身。フリーランス料理人。
調理師専門学校を卒業後、和食の料理人としてミシュラン2つ星店や、5つ星ホテル内のレストランで勤務。カナダ(トロント・バンクーバー)での長期滞在を経て、2019年独立。
現在は、東京で料理関連の仕事をしながら定期的に動画をYoutubeで配信しています。
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n.a1016.oki@gmail.com
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#フリーランス料理人 #料理 #簡単レシピ