雪見鍋(みぞれ鍋)の作り方 | 【肉屋が教える】豚バラみぞれ鍋/大根の水分だけで煮込む究極の深みと甘み
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寒くなってくると食べたくなる鍋。
その中でも今回ご紹介したいのは「みぞれ鍋」。
我が家では昔から、みぞれが降る時期にこれを食べるのがお決まりのパターン。
大根の水分だけで煮込む究極のみぞれ鍋。
シンプルな具材で作るのにしっかりと深みのある美味しいスープになるコツをお教えします。
◼︎材料 4人前(作りやすい分量)
・豚バラ 400g
・大根 1本
(すり下ろすのが大変...
寒くなってくると食べたくなる鍋。
その中でも今回ご紹介したいのは「みぞれ鍋」。
我が家では昔から、みぞれが降る時期にこれを食べるのがお決まりのパターン。
大根の水分だけで煮込む究極のみぞれ鍋。
シンプルな具材で作るのにしっかりと深みのある美味しいスープになるコツをお教えします。
◼︎材料 4人前(作りやすい分量)
・豚バラ 400g
・大根 1本
(すり下ろすのが大変な方は2/3本と水400mlで代用しても良い)
・焼き豆腐 1丁
・塩 小さじ2〜3
・醤油 大さじ1
・にんにく 2片
・春菊 1束
◼︎作り方
①豚バラと春菊を食べやすい大きさに切り、にんにくは潰しておく。
②鍋にすり下ろした大根とニンニク、バラ肉を入れ中火にかけて沸騰させる。
③沸騰したら焼き豆腐を潰し入れて、春菊の茎を入れ弱火に落としフタをして10分〜20分ほど煮る。
④塩、醤油で味を整え春菊の葉の部分を加えて完成。
※塩の量は大根の大きさによって変わってくるので調整してください。
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