雪見鍋(みぞれ鍋)の作り方 | 【肉屋が教える】豚バラみぞれ鍋/大根の水分だけで煮込む究極の深みと甘み

チャンネル名:肉屋が教える肉料理 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


寒くなってくると食べたくなる鍋。
その中でも今回ご紹介したいのは「みぞれ鍋」。
我が家では昔から、みぞれが降る時期にこれを食べるのがお決まりのパターン。
大根の水分だけで煮込む究極のみぞれ鍋。
シンプルな具材で作るのにしっかりと深みのある美味しいスープになるコツをお教えします。


◼︎材料 4人前(作りやすい分量)

・豚バラ 400g
・大根 1本
(すり下ろすのが大変...

寒くなってくると食べたくなる鍋。
その中でも今回ご紹介したいのは「みぞれ鍋」。
我が家では昔から、みぞれが降る時期にこれを食べるのがお決まりのパターン。
大根の水分だけで煮込む究極のみぞれ鍋。
シンプルな具材で作るのにしっかりと深みのある美味しいスープになるコツをお教えします。


◼︎材料 4人前(作りやすい分量)

・豚バラ 400g
・大根 1本
(すり下ろすのが大変な方は2/3本と水400mlで代用しても良い)
・焼き豆腐 1丁
・塩 小さじ2〜3
・醤油 大さじ1
・にんにく 2片
・春菊 1束

◼︎作り方
①豚バラと春菊を食べやすい大きさに切り、にんにくは潰しておく。
②鍋にすり下ろした大根とニンニク、バラ肉を入れ中火にかけて沸騰させる。
③沸騰したら焼き豆腐を潰し入れて、春菊の茎を入れ弱火に落としフタをして10分〜20分ほど煮る。
④塩、醤油で味を整え春菊の葉の部分を加えて完成。
※塩の量は大根の大きさによって変わってくるので調整してください。


僕が普段使っている調味料や料理道具、撮影機材です。

◼︎フライパン
パール金属 鉄フライパン26cm IH対応
https://amzn.to/3enWdZj

◼︎包丁
藤次郎
https://amzn.to/3mOSbvS

◼︎かセットコンロ
スノーピーク (Snow peak) HOME & CAMPバーナー(シルバー)
https://amzn.to/3jXFVHN

◼︎鍋
ストウブ Staub ココット ブラック
https://amzn.to/3nZmXmi

◼︎おすすめの醤油
特選かつおだし 越のむらさき1000ml
https://amzn.to/361xNkt

◼︎エキストラバージンオリーブオイル
コブラム クラシックフレーバー
https://amzn.to/3k0qazA

◼︎まな板
スノーピーク (Snow peak)まないたセットM
https://amzn.to/2JCAUI7

【撮影機材】
◼︎カメラ
SONY a7iii
https://amzn.to/363lofJ

◼︎レンズ
SIGMA 35mm f1.4 Art
https://amzn.to/3mWnJ37

◼︎マイク
RODE ロードVideoMic Pro
https://amzn.to/364zBJj

◼︎三脚
マンフロット Befree
https://amzn.to/2HU7d4T

【編集環境】
MacBook Pro15

【編集ソフト】
Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
Adobe Lightroom classic

【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。


#みぞれ鍋#豚バラ#肉料理#鍋