親子丼 の作り方 | 【肉屋が教える】絶品ふわとろ親子丼の作り方/レシピ

チャンネル名:肉屋が教える肉料理 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


材料 2人前

・鶏肉…250gくらい
・卵…4個
・ご飯…丼1杯
・A玉ねぎ…1/2個
・Aだし…80cc
・Aみりん…大さじ4
・A醤油…大さじ2
・三つ葉…適量

作り方
①玉ねぎを1㎝くらいのくし切り、三つ葉を2㎝くらいにカットする。
②鶏肉の厚い部分に切れ込みを入れる、皮目を強火でキツネ色になるまで焼く。
③鍋にAを全ていれ中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら、食べやすい大きさにカットし...

材料 2人前

・鶏肉…250gくらい
・卵…4個
・ご飯…丼1杯
・A玉ねぎ…1/2個
・Aだし…80cc
・Aみりん…大さじ4
・A醤油…大さじ2
・三つ葉…適量

作り方
①玉ねぎを1㎝くらいのくし切り、三つ葉を2㎝くらいにカットする。
②鶏肉の厚い部分に切れ込みを入れる、皮目を強火でキツネ色になるまで焼く。
③鍋にAを全ていれ中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら、食べやすい大きさにカットした鶏肉を入れて弱火で火が通るまで煮込む。
④溶き卵を1/2入れて全体を混ぜる。仕上げに残りの溶き卵を全部入れ蓋をして弱火で1分煮たら完成。
⑤三つ葉やお好みで七味、山椒などをトッピングして召し上がれ。


◆美味しく作るポイント
① 鶏肉の皮目を焼くと旨味を閉じ込め、香ばしさも加わる。皮の食感が苦手な人にもおすすめ。
②溶き卵を2回に分けて投下することでふんわり食感ととろ〜り食感を楽しめる。


【撮影機材】
camera:SONY a7iii
lens:SIGMA 35mm f1.4 Art
マイク:RODE ロードVideoMic Pro
三脚:マンフロット Befree

【編集環境】
MacBook Pro15

【編集ソフト】
Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
Adobe Lightroom classic

【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。


【撮影機材】
camera:SONY a7iii
lens:SIGMA 35mm f1.4 Art
マイク:RODE ロードVideoMic Pro
三脚:マンフロット Befree

【編集環境】
MacBook Pro15

【編集ソフト】
Adobe premiere pro cc
Adobe Photoshop cc
Adobe Lightroom classic

【BGM】
Epidemic Soundのロイヤリティフリー音源を使用しています。

#親子丼#レシピ#作り方#簡単