おでんの作り方 | おでんが旨くなる!大根の選び方〜下処理の科学【日本イチ丁寧なレシピ動画】

チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6284265

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/393178
-----------------------------------------------------------------------
レシピ

■ポイント
1...

レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6284265

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/393178
-----------------------------------------------------------------------
レシピ

■ポイント
1 大根の下ごしらえ
2 米を入れる
3 蓋をせずに1時間茹でる


■材料
大根:1本
米:大さじ1
水:適量

■作り方
1:下ごしらえ
大根を3〜4cm幅に切る。
繊維の方向が変わっている部分まで皮を剥く。

2:茹でる
鍋に大根、米、水を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、30〜60分茹でて完成。

-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
 https://amzn.to/33YqfNy

 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
 https://amzn.to/2ZqL2d4


<鍋>
 IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm ←たまに使うフライパン
 https://amzn.to/2ziOvvG


<その他>
 ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
 https://amzn.to/2Zpswho

 KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
 https://amzn.to/342hz95

 OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
 https://amzn.to/2NsSOg6

-----------------------------------------------------------------------
■使用機材

<カメラ>
 Panasonic DC-S1 ←デカイけどサイコーのカメラ
 https://amzn.to/2HpDXPL

 Panasonic DC-GH5 ←軽くて扱いやすい2番目にサイコーのカメラ
 https://amzn.to/2ZngsB3


<レンズ>
 SIGMA 45mm F2.8 DG DN Contemporary
 https://amzn.to/2Zp7FPk

 Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
 https://amzn.to/2HpSATh

 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
 https://amzn.to/2PcOBzX

 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
 https://amzn.to/2NwCfjs


<レンズフィルター>
 Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
 https://amzn.to/2ZcNW65

 MARUMI CREATION VARI ND 67mm
 https://amzn.to/30xjOPx


<三脚/雲台>
 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC


<マイク>
 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/2ziPewU


<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL


<照明>
 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/32EurAP

 Aputure 672C


※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

#レシピ #作り方 #大根