炊き込みご飯の作り方 | ひと手間で超激ウマ!史上最高の炊き込みご飯【日本イチ丁寧なレシピ動画】

チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
動画の中で紹介した「鶏もも肉の下処理」は、
この「筑前煮」の動画でご覧ください。
https://youtu.be/1YWm5EprfQY

-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpa...

レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
動画の中で紹介した「鶏もも肉の下処理」は、
この「筑前煮」の動画でご覧ください。
https://youtu.be/1YWm5EprfQY

-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6176804

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/390584
-----------------------------------------------------------------------
レシピ

■ポイント
1 ごぼうをカリカリに揚げる
2 肉に焼き色をつける
3 旨味の相乗効果


■材料 (4人分)ごぼう:1本
鶏もも肉:1枚
米/水:3合分
にんじん:1本
お好きなきのこ:1パック

■調味料
サラダ油:大さじ2〜
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
塩こんぶ:大さじ1程度

■作り方
1:下準備
ごぼう…2mm幅程度の輪切りorやや斜めの輪切りにしておく
にんじん…1cm角程度に切っておく
鶏もも肉…余計な脂、小骨を取り除き、余った皮は1cm角程度に切っておく
お好きなきのこ…食べやすい大きさに切っておく

2:ごぼうを揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油をしき、ごぼうを揚げ焼きにする。
ごぼうに香ばしい焼き色がついたら取り出す。
※余った油は取っておく

3:鶏もも肉を香ばしく焼く
フライパンに余った鶏皮を入れ、カリカリになるまで揚げ焼きにする。
鶏皮に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
※余った脂は取っておく
フライパンに鶏もも肉を、皮目から、両面焼き色がつくまで焼く。

4:炊飯する
炊飯器の内釜に米、水を白米炊飯用の分量通り入れる。
にんじん、2、3、料理酒、みりん、醤油、塩昆布を入れ軽く混ぜる。
通常の白米モードで炊飯して完成。

-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK ←メインの長いやつ
 https://amzn.to/33YqfNy

 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK ←細かい作業をするやつ
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm ←さらに細かい作業をするやつ
 https://amzn.to/2ZqL2d4


<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm ←メインのフライパン①
 https://amzn.to/2OnuhsD

 IKEA OUMBARLIG 24cm ←メインのフライパン②
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm ←たまに使うフライパン
 https://amzn.to/2ziOvvG


<その他>
 ゴムベラ ←よく使ってる黒いやつ
 https://amzn.to/2Zpswho

 KAIのスケッパー ←細かいものをすくうのに超便利!赤いやつ
 https://amzn.to/342hz95

 OXOの計量カップ 500ml ←目盛が斜めに入っていて見やすい!
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml ←ちょっと小ぶりなやつ
 https://amzn.to/2NsSOg6

-----------------------------------------------------------------------
■使用機材

<カメラ>
 Panasonic DC-S1
 https://amzn.to/2HpDXPL

 Panasonic DC-GH5
 https://amzn.to/2ZngsB3


<レンズ>
 SIGMA 50mm F1.4 DG HSM Art
 https://amzn.to/2QmLYIT
 (LマウントのリンクがなかったのでEマウントです)

 LUMIX S Pro 24-70mm F2.8
 https://panasonic.jp/dc/lens/s_series/products/lumix_s_pro_24-70.html

 Panasonic LEICA DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2
 https://amzn.to/2HpSATh

 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 25mm / F1.4
 https://amzn.to/2PcOBzX

 Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm / F1.7
 https://amzn.to/2NwCfjs


<レンズフィルター>
 Kenko バリアブル NDXⅡ 82mm
 https://amzn.to/2ZcNW65

 MARUMI CREATION VARI ND 67mm
 https://amzn.to/30xjOPx


<三脚/雲台>
 Gitzo GT3542L
 https://amzn.to/374Roz8

 Gitzo GHF2W 2ウェイフルード雲台
 https://amzn.to/2so4mt1

 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC


<マイク>
 SENNHEISER MKE600
 https://amzn.to/2HpEUHY

 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/2ziPewU


<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL


<照明>
 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/32EurAP

 Aputure 672C


※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

#炊き込み #作り方 #レシピ