炊き込みご飯の作り方 | たこと梅の炊き込みご飯のレシピ・作り方
チャンネル名:榎本美沙の季節料理 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
暑くなる時期にも食べやすく、さっぱり仕上げた「たこの炊き込みご飯」の作り方です。
梅やしょうが、三つ葉を後から混ぜ込むので風味豊かなごはんに仕上がります。
詳しいレシピはこちら↓
http://www.futari-gohan.jp/tako-takikomi/
***
【1年以上かけて作った新刊がでました!】
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れる...
暑くなる時期にも食べやすく、さっぱり仕上げた「たこの炊き込みご飯」の作り方です。
梅やしょうが、三つ葉を後から混ぜ込むので風味豊かなごはんに仕上がります。
詳しいレシピはこちら↓
http://www.futari-gohan.jp/tako-takikomi/
***
【1年以上かけて作った新刊がでました!】
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
ご興味あれば手にとっていただけたらうれしいです↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4259566482
【こちらも好評発売中!】
『野菜の「べんり漬け」』
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味あれば手にとっていただけたらうれしいです↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4074390558
***
SNSフォローもよろしくお願いします!
Instagram:@misa_enomoto
Twitter:@misa_enomoto
***
#榎本美沙の季節料理
#炊き込みご飯 #たこご飯 #たこめし #榎本美沙 #レシピ動画 #料理動画
#レシピ #料理 #washoku #ふたりごはん
---
●Cooked rice with octopus and plum
(Cooking time: 5 minutes)
-------------------
[For two ingredients]
-------------------
Rice: 2 pieces
Boiled octopus: 150 g
Ginger: 1 piece
Mitsuba: 1/4 bundle
Umeboshi: 3 pieces
Kelp (5 cm x 10 cm): 1 piece
Soy sauce: 1 and 1/2 tbsp
Sake: 1 and 1/2 tbsp
Mirin: 1 tablespoon
-------------------
【procedure】
-------------------
[1] The rice is ground, soaked for about 30 minutes, and raised.
Wash the boiled octopus with water, wipe it dry, and cut it into 1 to 2 cm squares.
[2] Put the rice in the bowl of the rice cooker, add soy sauce, sake and mirin, then add water to the two-piece line and mix gently.
Cook with boiled kelp and boiled octopus.
[3] Ginger is shredded, mitsuba stems are chopped, leaves are chopped.
Umeboshi is peeled off by hand.
【4】 When the rice is cooked, mix the mitsuba stem and Umeboshi.
Serve in a bowl and place mistuba.







