もつ鍋の作り方 | もつ鍋
チャンネル名:けんた食堂 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
「もつ鍋はめんつゆで作ろう!」 市販の「もつ鍋スープ」より同じく市販の「めんつゆ」のほうが圧倒的に安く、しかもまったく味に違いが無いという個人的市場調査の結果をふまえた上で調理開始です。
★チャンネル登録お願いします! https://www.youtube.com/user/oi8oi
【材料2人前】
・めんつゆ:800cc
・牛もつ:300g
・キャベツ:1/4個
・ニラ:一束
・ニンニク:一房
・唐辛...
「もつ鍋はめんつゆで作ろう!」 市販の「もつ鍋スープ」より同じく市販の「めんつゆ」のほうが圧倒的に安く、しかもまったく味に違いが無いという個人的市場調査の結果をふまえた上で調理開始です。
★チャンネル登録お願いします! https://www.youtube.com/user/oi8oi
【材料2人前】
・めんつゆ:800cc
・牛もつ:300g
・キャベツ:1/4個
・ニラ:一束
・ニンニク:一房
・唐辛子:3本
・チャンポン麺:1袋
・ごはん:茶碗一杯
【もつ鍋の作り方】
1、鍋にめんつゆを注いで火にかける。
2、刻みニンニクを散らし、モツを入れて煮る。
3、時々アクをすくう。
4、キャベツを加えしんなりするまで煮る。
5、さらにニンニクを散らす。
6、ニラを乗せ、唐辛子を散らす。
7、食べた後のシメにはチャンポン麺を入れて煮る。
8、それでもスープがあまっていたらご飯を入れて雑炊する。
【メモ】
・もつには丸腸が多めに欲しいです。 ミックスホルモンを買ったとしても別途丸腸を加えたら究極のもつ鍋になります。
・味が足りない時は醤油をたらしたり、味噌を忍ばせます。
・豚モツでも作れますが、その際もやはり丸腸を入れておきたい所です。
【テキスト】
https://oisiso.com/motunabe.html
★チャンネル登録お願いします! https://www.youtube.com/user/oi8oi
★レシピサイトぷちぐる https://bit.ly/39B0a8K
★ブログ https://bit.ly/39yF4Ie
★Twitter https://bit.ly/3aBQ3So
★Instagram https://bit.ly/3aEGpPe
★酒の肴に特化した著作です。https://amzn.to/31c8bg5