もつ鍋の作り方 | 病みつきになります!【ピリ辛もつ鍋】の作り方 牛もつ鍋はこの味付けに決まり!
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モツの旨味と甘辛い味が本当に病みつきになります!
今回、牛の大腸を使用していますが、小腸がおすすめです。
また、下茹でして臭みをとった豚もつや豚バラでも美味しく作れますので、
是非試し下さい。
【材料】(私の家では2人でなくなる量)
通常約2〜3人前
牛生モツ(小腸か大腸)350g
キャベツ 4分の1 約210g
もやし 1袋
ニラ 1束
長ネギ 1本
豆腐 半丁
...
モツの旨味と甘辛い味が本当に病みつきになります!
今回、牛の大腸を使用していますが、小腸がおすすめです。
また、下茹でして臭みをとった豚もつや豚バラでも美味しく作れますので、
是非試し下さい。
【材料】(私の家では2人でなくなる量)
通常約2〜3人前
牛生モツ(小腸か大腸)350g
キャベツ 4分の1 約210g
もやし 1袋
ニラ 1束
長ネギ 1本
豆腐 半丁
ニンニク 2片
ごま
糸唐辛子
鍋のスープ
水 280㎖
醤油 80㎖
みりん 40㎖
酒 40㎖
砂糖 32g
コチュジャン 20g
ごま油小さじ半分
本だし 小さじ半分
味の素 3振り
※酒は料理酒ではなく日本酒(清酒)、みりんはみりん風ではなく本みりんを使って下さい。
料理がグッと美味しくなります!
▼チャプター
00:00 オープニング
00:46 材料紹介
01:28 下ごしらえ
06:33 鍋のスープの作り方
07:21 完成〜盛り付け
【動画で使用している個人的におすすめの道具や調味料】
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(楽天は楽天アフェリエイトを使用しています)
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料理人設楽の料理道場(和食調理師)
高校を卒業後日本料理(和食)の修行を始める
当時はまだ、ネットや、YouTubeなどがなく、技は【見て盗め】と言われた時代で技術を習得するのは、かなりの時間を要しました。
もちろん優しい先輩ばかりではないので、なかなか教えてもらえない事もありました。
先輩や調理長に教わる以外に参考になるの本だけでした。
しかし、料理の専門書は高価なので安月給の私はなかなか買うことができません
ですから休日には1日中、立ち読みをして必死に内容を暗記しようとしました
本屋から出てメモを取って、また本屋に戻って本を読むというようなこともしていました。
そして長年の夢が叶い2009年の春に独立開業してオーナーシェフとなりました。
一生懸命に働き頑張ってお店を軌道に乗せたのですが、
2021年にコロナの影響により閉店を決意しました。
現在は動画で料理の作り方を
出来るだけ多くの人に伝えたいと思い動画の配信を続けながら
次なる目標に向けて準備をしています。
人は美味しい料理を食べると自然に笑顔になります。
そんな笑顔を見るのが嬉しくて料理人をしています。
作る人も、食べる人もそんな笑顔の和が広がればいいなぁと思っています。
出来るだけわかりやすく、美味しく出来るように
動画を作っていきますのでよろしくお願いします。
料理や企画のリクエストも随時受け付けておりますので、
コメントをお待ちしてます!!
是非チャンネル登録して下さいね
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