うどんの作り方 | 圧倒的な香ばしさ!「焼きうどんの正解」はこれだ!【日本イチ丁寧なレシピ動画】UPG再配信

チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


レシピ本「日本一ていないな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa

-----------------------------------------------------------------------
■麺を焼く系レシピ集

ソース焼きそば
https://youtu.be/kndI4JKeyOI

塩焼きそば
https://youtu.be/kl7Ze7oFpI8

上海風焼きそば
https://youtu.be/RI44f0bikwI

ナポリタン
https://youtu.be/fozY9HrwpQw

焼きラーメン
https://youtu...

レシピ本「日本一ていないな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa

-----------------------------------------------------------------------
■麺を焼く系レシピ集

ソース焼きそば
https://youtu.be/kndI4JKeyOI

塩焼きそば
https://youtu.be/kl7Ze7oFpI8

上海風焼きそば
https://youtu.be/RI44f0bikwI

ナポリタン
https://youtu.be/fozY9HrwpQw

焼きラーメン
https://youtu.be/S6ezmvpHGpI

-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6862728

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe2/416950
-----------------------------------------------------------------------
0:00 アバンタイトル
1:32 オープニング
2:54 野菜を炒める
5:20 肉に焼き色をつける
7:12 うどんに焼き色をつける
10:34 仕上げ
13:12 エンディング
13:43 アップグレード情報
-----------------------------------------------------------------------
レシピ

■ポイント
①先に野菜を炒める
②肉に焼き色をつける
③うどんに焼き色をつける


■材料(2人分)
うどん:2玉
豚バラ肉:80g
キャベツ:1枚
長ねぎ:1/4本
にんじん:1/3本

■調味料
サラダ油:大さじ1
塩:ひとつまみ×2
胡椒:適量
料理酒:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1

■作り方
1:下準備
それぞれ以下のように切っておく
豚バラ肉…1〜2cm幅
キャベツ…3cm各程度
長ねぎ…2〜3mm幅の斜め切り
にんじん…1cm幅程度の拍子切り

2:野菜を炒める
フライパンにサラダ油をしき、にんじん、長ねぎ、キャベツを入れる。
塩、胡椒をかけ、油が回る程度にさっと炒める。
野菜に軽く火が入ったら、フライパンから取り出す。

3:肉に焼き色をつける
フライパンに豚バラ肉を入れ、塩、胡椒をかける。
豚バラ肉を、片面だけ焼き色がつくまで強火で焼く。

4:うどんに焼き色をつける
フライパンにうどんを入れ、豚肉から出た脂を塗りつけるように焼く。
両面に軽く焼き色がつくまで強火で焼く。

5:仕上げ
うどんに焼き色がついたら料理酒をかけ、うどんをほぐす。
うどんがほぐれたら、オイスターソース、醤油を加え、さっと中火で炒める。
フライパンに2の野菜を戻し入れ、さっと炒める。
器に盛り付け、お好みで小ねぎ、かつお節をかけて完成。

-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK
 https://amzn.to/33YqfNy

 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
 https://amzn.to/2ZqL2d4


<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm
 https://amzn.to/2OnuhsD

 IKEA OUMBARLIG 24cm
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm
 https://amzn.to/2ziOvvG


<その他>
 ゴムベラ (スパチュラ)
 https://amzn.to/2Zpswho

 トング
 https://amzn.to/3eSEM5q

 まな板
 https://amzn.to/3tpPPaa

 IHクッキングヒーター
 https://amzn.to/2Nq4rEK

 KAIのスケッパー (スクレッパー)
 https://amzn.to/342hz95

 OXOの計量カップ 500ml
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml
 https://amzn.to/2NsSOg6

-----------------------------------------------------------------------
■使用機材

<カメラ>
 LUMIX DC-S1
 https://amzn.to/2HpDXPL

 LUMIX DC-S5
 https://amzn.to/311Akce


<レンズ>
 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
 https://amzn.to/390I6rq

 LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
 https://amzn.to/3tGY0ih


<三脚>
 Gitzo GT3542
 https://amzn.to/2OYIb7U

 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC


<雲台>
 Gitzo GHF2W
 https://amzn.to/3f4fl0O

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U


<ピンマイク>
 SONY UWP-D21
 https://amzn.to/3r6q50L

 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/3xYRYfb


<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL

 PortKeys P6
 https://amzn.to/2QrOvFA


<照明>
 Aputure Light Storm COB 300d
 https://amzn.to/31bipzL

 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/3rbR8I6

 FalconEyes RX-18TDXⅡ
 https://amzn.to/3lCuI1C


<照明アクセサリ>
 Aputure Lantern
 https://amzn.to/314sCOz



※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。

#焼きうどん #作り方 #レシピ