うどんの作り方 | 明日から店が出せるほど旨い!「明太クリームうどん」【日本イチ丁寧なレシピ動画】UPG再配信
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/7084089
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/429792
-----------------------------------------------------------------------
<関連レシピ>
COC...
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa
-----------------------------------------------------------------------
cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/7084089
Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/429792
-----------------------------------------------------------------------
<関連レシピ>
COCOCORO カレーうどん
https://youtu.be/saAStO7Ys2g
カルボナーラうどん
https://youtu.be/Yxh1dNEZ-p8
焼きうどん
https://youtu.be/iSHRKVpKfLw
うどんde台湾まぜそば
https://youtu.be/fAArdgaksZ8
-----------------------------------------------------------------------
0:00 アバンタイトル
0:46 オープニング
2:52 ソースのベース作り
5:58 明太子(火入れ用)を加える
7:40 仕上げ
9:21 エンディング
9:37 アップグレード情報
-----------------------------------------------------------------------
<作り方のポイント>
①でんぷんのα化
②明太子の使い分け
③パスタの応用
■材料 (2人分)
うどん:2玉
明太子:2腹
牛乳:150〜200ml
薄力粉:大さじ2
水:大さじ2
大葉:適宜
■調味料
バター:20g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
■作り方
1:下準備
明太子の皮を取り除き、中身を取り出しておく
2:ソースを仕掛ける
薄力粉を少量の水で溶き、鍋に入れる。
鍋に牛乳、めんつゆ、バターを加え、中火で加熱する。
バターが溶け、しっかりととろみが出るまで、混ぜながら加熱する。
とろみがついたら1/3量程度の明太子を加え混ぜて火を止める。
3:うどんを茹でる
うどんを袋の表記通りに茹でる。
4:仕上げ
鍋にうどんを入れ和える。
ある程度ソースが絡んだら1/3量程度の明太子を加え、さらに和える。
器に盛り付け、残りの明太子、お好みで大葉、小ねぎなどを添えて完成。
-----------------------------------------------------------------------
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136
Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444
Instagram
@ponsukekojima
-----------------------------------------------------------------------
■動画の中で使っている調理器具
<包丁>
グレステン 牛刀 24cm / 724TK
https://amzn.to/3WO009J
グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
https://amzn.to/3WOBqp6
グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
https://amzn.to/3Eu6QL9
VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
https://amzn.to/40Nt6Hj
<鍋>
T-Fal コンフォートマックス 26cm
https://amzn.to/40JDAHD
ニトリ 炒め鍋 28cm
https://amzn.to/40PrlcR
サーモス 取手が取れる鍋セット
https://amzn.to/3Q50aFF
<その他>
ゴムベラ (スパチュラ)
https://amzn.to/4gttTmw
トング
https://amzn.to/3eSEM5q
まな板
https://amzn.to/4hh8qhX
IHクッキングヒーター
https://amzn.to/2Nq4rEK
KAIのスケッパー (スクレッパー)
https://amzn.to/342hz95
OXOの計量カップ 500ml
https://amzn.to/30xigoH
OXOの計量カップ 250ml
https://amzn.to/2NsSOg6
OXOの計量カップ 60ml
https://amzn.to/4jPpXiP
-----------------------------------------------------------------------
■使用機材
<カメラ>
LUMIX DC-S1
https://amzn.to/2HpDXPL
LUMIX DC-S5
https://amzn.to/311Akce
<レンズ>
LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
https://amzn.to/4jL3svy
LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
https://amzn.to/3tGY0ih
<三脚>
Gitzo GT3542L
https://amzn.to/3Q5CMrF
Manfrotto 190 GO! Carbon
https://amzn.to/2ZkaQrq
Manfrotto PIXI EVO
https://amzn.to/33UJbwC
<雲台>
Gitzo GHF2W
https://amzn.to/3f4fl0O
Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
https://amzn.to/33UJ83U
Manfrotto XPRO ギア3WAY雲台
https://amzn.to/432P7ov
<ピンマイク>
TASCAM DR-10L Pro
https://amzn.to/4gtASvJ
<モニター>
Atomos Ninja V
https://amzn.to/2NxMhAL
PortKeys PT5Ⅱ
https://amzn.to/3CqVV4o
<照明>
Aputure Light Storm COB 300d Ⅱ
https://amzn.to/3Q3rrZn
Aputure Amaran P60
https://amzn.to/4jES0lf
FalconEyes RX-18TDXⅢ
https://amzn.to/3Q4jkvs
<照明アクセサリ>
Aputure Lantern
https://amzn.to/4aM7sHU
AMBITFUL AL-16
https://amzn.to/40JFIPD
※Amazonアソシエイトリンクを使用しています。
#こじまぽん助 #作り方 #レシピ