炊き込みご飯の作り方 | #1142『ビリヤニ』インドの炊き込みご飯が美味しい!スパイスの香りがクセになるレシピです|Chef Kiyomi MIKUNI

チャンネル名:オテル・ドゥ・ミクニ | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


リクエストがとっても多かった「ビリヤニ」!スパイスたっぷりで香り豊かな、贅沢な炊き込みご飯です♪誰が決めたか知りませんが🤫「世界3大炊き込みご飯」のひとつと言われていて、ファンが多い人気の料理です。今回は牛肉を使いましたが、鶏肉やラムなど、色々なバリエーションでお楽しみください!

▼レシピはこちら!▼

世界の料理シリーズ・インド
ビリヤニ
Biryānī

【材料】2人前...

リクエストがとっても多かった「ビリヤニ」!スパイスたっぷりで香り豊かな、贅沢な炊き込みご飯です♪誰が決めたか知りませんが🤫「世界3大炊き込みご飯」のひとつと言われていて、ファンが多い人気の料理です。今回は牛肉を使いましたが、鶏肉やラムなど、色々なバリエーションでお楽しみください!

▼レシピはこちら!▼

世界の料理シリーズ・インド
ビリヤニ
Biryānī

【材料】2人前
牛肉こま切れ     200g
プレーンヨーグルト  50g
ガラムマサラ     小さじ1/2
クミンパウダー    小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
チリパウダー     小さじ1/2
塩          小さじ1/2

玉ねぎ        1/2個
にんにく       1かけ
生姜         1片
オリーブオイル    大さじ2

トマト水煮缶     100g

バスマティライス   200g
湯          たっぷり
カルダモン      1粒
クローブ       3粒
ローリエ       2枚
シナモンステック   1/2本

水          50cc
サフラン       ひとつまみ

パクチー       適量
スペアミント     適量

👇おすすめの付け合わせ
https://youtu.be/PMD9LE_yD9U

▼飲物▼
ディンドリ リザーヴ シラーズ
Dindori Reserve Shiraz
スーラ ヴィンヤード
Sula Vineyards
インド ナシク地区

▼チャプター▼
00:00 オープニング
00:55 材料紹介
02:41 牛肉をマリネします
04:06 野菜を炒めます
05:30 牛肉を加えます
06:18 トマトを加え煮込みます(10分)
07:07 お米を茹でます(7分)
07:46 途中で火加減の調整します
08:03 お米を湯切りします
08:16 フライパンに移しお米を炊きます(20分)
09:39 蒸らします(10分)
09:52 仕上げ
10:59 試食
12:14 飲物
13:19 材料表

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Instagram
@hoteldemikuni
https://www.instagram.com/hoteldemikuni/
@kiyomimikuni
https://www.instagram.com/kiyomimikuni/
@chef_mikuni(つくれば三國)
https://www.instagram.com/chef_mikuni/
✅レシピの料理を投稿するときは「#つくれば三國」のタグつけていただくと、シェフも拝見できます♪

HOTEL DE MIKUNI
https://oui-mikuni.co.jp/

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

▼撮影場所
四谷 harista
http://harista.net/
撮影場所は四ツ谷駅徒歩3分のキッチン付き撮影スタジオです。
築50年の旅館をリノベートした空間は、梁がむき出しになった天井と白壁、グリーンが生み出すシンプルなデザイン。館内にはA~Dまでの4つのスタジオがあるほか、併設してセントラルキッチンや本格的なバー、メイクルームなども備えています。
★トーク編は併設している会員制のバーをお借りしています。レシピ撮影はAスタジオからお届けいたします!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

▼自伝をAmazonで発売中!
『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)
http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643

▼レシピ本をAmazonで販売中!
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136 永久保存版』(KADOKAWA)
https://www.amazon.co.jp/dp/4046054980

『スーパーの食材がが高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版』(KADOKAWA)
https://www.amazon.co.jp/dp/4046060840/

▼シェフ三國監修の究極のフォンダンショコラ販売中!
https://item.rakuten.co.jp/greek-yogurt/100pine-mc-cfondant1/