炊き込みご飯の作り方 | シーフードミックスときのこの炊き込みご飯

チャンネル名:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理、筋トレメシ | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


「シーフードミックスときのこの炊き込みご飯」です。たっぷりシーフードミックスとたっぷりきのこを材料に使い、ご飯炊き土鍋で作りました。シーフードミックスの旨味ときのこの旨味がご飯に染みこみ、旨味の相乗効果で激ウマの炊き込みご飯になります。先月、メシ通さんの連載で「シーフードミックスフライパン炊き込みご飯」を作りまして、これが想像以上に良い出来で美味しかった...

「シーフードミックスときのこの炊き込みご飯」です。たっぷりシーフードミックスとたっぷりきのこを材料に使い、ご飯炊き土鍋で作りました。シーフードミックスの旨味ときのこの旨味がご飯に染みこみ、旨味の相乗効果で激ウマの炊き込みご飯になります。先月、メシ通さんの連載で「シーフードミックスフライパン炊き込みご飯」を作りまして、これが想像以上に良い出来で美味しかったんです。軽く感動するくらいに美味しくて、それをご飯炊き土鍋を使ったレシピにリニューアルしました。動画ではご飯炊き土鍋(3合用)を使っていますが、フタ付きのフライパン、鍋でも同じレシピで作れます。炊飯器での作り方も紹介していますので、是非、ご覧ください。テキストのレシピはリンク先の動画をどうぞ。
https://dt125kazuo.blog.fc2.com/blog-entry-6375.html

材料3~4人分

米 2合
シーフードミックス(冷凍)250g
カニカマボコ      70~80g
エリンギ        1本
ブナシメジ       1/2パック
ブロッコリー茹でたもの 60g
にんにく        1かけ
日本酒         1/2カップ
しょう油        大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
オリーブオイル     小さじ1
黒こしょう       適量

シーフードミックス解凍用
水 1L
塩 大さじ2