炊き込みご飯の作り方 | お店が出せるレベルで旨い「究極の炊き込みご飯」【日本イチ丁寧なレシピ動画】

チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


豚汁
https://youtu.be/rHR8_ElDIe8

きのこソテー
https://youtu.be/OTzVYZ_sc-s

きのこスープ
https://youtu.be/XhvZSw_Q_DM

きのこパスタ
https://youtu.be/ZKZGUkfsKKE

きのこのピザ
https://youtu.be/Bu3-ch7qtsM

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レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
https://amzn.to/3bZHpAa

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豚汁
https://youtu.be/rHR8_ElDIe8

きのこソテー
https://youtu.be/OTzVYZ_sc-s

きのこスープ
https://youtu.be/XhvZSw_Q_DM

きのこパスタ
https://youtu.be/ZKZGUkfsKKE

きのこのピザ
https://youtu.be/Bu3-ch7qtsM

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cookpadのレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/6176804

Nadiaにも掲載中!
https://oceans-nadia.com/user/124444/recipe/390584
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0:00 オープニング
1:51 ごぼうに焼き色をつける (前半)
7:08 ごぼうに焼き色をつける (後半)
8:46 皮目に焼き色をつける
13:02 炊飯する
19:04エンディング
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<作り方のポイント>
①ごぼうに焼き色をつける
②皮目に焼き色をつける
③うま味の相乗効果


■材料 (4人分)ごぼう:1本
鶏もも肉:1枚
米/水:3合分
にんじん:1本
しめじ:1パック

■調味料
サラダ油:大さじ2〜
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
塩こんぶ:大さじ1程度

■作り方
1:下準備
それぞれ下記のように切っておく
ごぼう…2mm幅程度の輪切りorやや斜めの輪切り
にんじん…1cm角程度に切っておく
鶏もも肉…余計な脂、小骨を取り除き、余った皮は1cm角程度に切っておく
しめじ…石突を切り落とし、小房に分けておく
塩こんぶ…みじん切り

2:ごぼうに焼き色をつける
鍋にサラダ油をしき、ごぼうを入れ、油を絡める。
ごぼうに油が絡んだら、断面2面程度に焼き色がつくまで強火で焼く。ごぼうに焼き色がついたら、鍋から取り出す。

3:鶏肉を焼く
鍋にサラダ油をしき、鶏もも肉を皮目に焼き色がつくまで強火で焼く。
鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、鍋から取り出し、2cm角程度に切る。

4:炊飯する
炊飯器の内釜に洗った米、水(通常の分量通り)を入れる。
にんじん、2、3、料理酒、みりん、醤油、塩こんぶを入れ軽く混ぜる。
通常の白米モードで炊飯して完成。

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cookpad
https://cookpad.com/kitchen/6133136

Nadia
https://oceans-nadia.com/user/124444

Instagram
@ponsukekojima
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■動画の中で使っている調理器具

<包丁>
 グレステン 牛刀 24cm / 724TK
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 グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
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 グレステン ペティナイフ14cm / 814TUK
 https://amzn.to/2Nv3Rpi

 VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
 https://amzn.to/2ZqL2d4


<鍋>
 T-Fal コンフォートマックス 26cm
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 IKEA OUMBARLIG 24cm
 https://amzn.to/2zh33Mq

 IKEA 365+ 24cm
 https://amzn.to/2ziOvvG


<その他>
 ゴムベラ (スパチュラ)
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 トング
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 まな板
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 IHクッキングヒーター
 https://amzn.to/2Nq4rEK

 KAIのスケッパー (スクレッパー)
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 OXOの計量カップ 500ml
 https://amzn.to/30xigoH

 OXOの計量カップ 250ml
 https://amzn.to/2NsSOg6

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■使用機材

<カメラ>
 LUMIX DC-S1
 https://amzn.to/2HpDXPL

 LUMIX DC-S5
 https://amzn.to/3mQywRW
 
 LUMIX DC-S5 MK2
 https://amzn.to/43LWxKC


<レンズ>
 LUMIX S PRO 24-70mm F2.8
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 LUMIX S 24-105mm / F4.0 MACRO O.I.S
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<三脚>
 Gitzo GT3542
 https://amzn.to/2OYIb7U

 Manfrotto 190 GO! Carbon
 https://amzn.to/2ZkaQrq

 Manfrotto PIXI EVO
 https://amzn.to/33UJbwC


<雲台>
 Gitzo GHF2W
 https://amzn.to/3f4fl0O

 Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
 https://amzn.to/33UJ83U


<ピンマイク>
 SONY UWP-D21
 https://amzn.to/34k8NEH

 TASCAM DR-10L
 https://amzn.to/3vsHm7l


<モニター>
 Atomos Ninja V
 https://amzn.to/2NxMhAL

 PortKeys P6
 https://amzn.to/2QX49td


<照明>
 Aputure Light Storm COB 300d
 https://amzn.to/31bipzL

 Aputure Light Storm COB 120d
 https://amzn.to/3rbR8I6

 FalconEyes RX-18TDXⅡ
 https://amzn.to/3lCuI1C


<照明アクセサリ>
 Aputure Lantern
 https://amzn.to/314sCOz



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#こじまぽん助 #作り方 #レシピ