炊き込みご飯の作り方 | 松茸よりも旨い!?フツーのきのこが極限まで旨くなる炊き込みご飯【日本イチ丁寧なレシピ動画】
チャンネル名:こじまぽん助【分子調理学研究家】 | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!
レシピ本「日本一ていねいな定番家ごはん」
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0:00 オープニング
1:30 きのこを温める
3:10 きのこをひっくり返す
9:08 きのこに焼き色をつける
10:17 目指すべき状態
11:06 鍋を温める
11:25 鶏もも肉の皮目を焼く
13:37 調味する
16:30 エンディング
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0:00 オープニング
1:30 きのこを温める
3:10 きのこをひっくり返す
9:08 きのこに焼き色をつける
10:17 目指すべき状態
11:06 鍋を温める
11:25 鶏もも肉の皮目を焼く
13:37 調味する
16:30 エンディング
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<作り方のポイント>
①きのこは大量に低温から焼く
②きのこに焼き色をつける
③旨味の相乗効果
■材料 (4人分)
米:3合
しめじ:1袋
舞茸:1袋
エリンギ:1袋
鶏もも肉:1枚
■調味料
サラダ油:大さじ3程度
料理酒:大さじ2
めんつゆ(2倍):大さじ4
塩こんぶ:大さじ2
■作り方
1:下準備
それぞれ以下のように切っておく
しめじ、舞茸:石突きを切り落とし、小房に分ける
エリンギ…食べやすい大きさに切る
塩こんぶ…細かく刻んでおく
2:きのこを炒める
フライパンにサラダ油をしき、しめじ、舞茸、エリンギを入れる。
きのこを混ぜて油を絡める。
きのこには触らず、弱火で5分焼く。
5分経ったらきのこをざっくりとひっくり返し、再び5分焼く。
強火にし、きのこに焼き色をつける。
3:鶏肉を焼く
鍋にサラダ油をしき、鶏もも肉を皮目に焼き色がつくまで強火で焼く。
鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、鍋から取り出し、2cm角程度に切る。
4:炊飯する
炊飯器の内釜に洗った米、水(通常の分量通り)を入れる。
きのこ、鶏もも肉、めんつゆ、塩こんぶ、料理酒を入れる。
白米モードで炊飯して完成。
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グレステン 筋引き 24cm / 724TSK
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VICTORINOX パーリングナイフ 10cm
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<鍋>
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<その他>
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トング
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まな板
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■使用機材
<カメラ>
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<レンズ>
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<三脚>
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Manfrotto 190 GO! Carbon
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Manfrotto PIXI EVO
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<雲台>
Gitzo GHF2W
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Manfrotto XPRO フルードビデオ雲台
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<ピンマイク>
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TASCAM DR-10L
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<モニター>
Atomos Ninja V
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PortKeys P6
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<照明>
Aputure Light Storm COB 300d
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