煮豚の作り方 | 簡単で失敗無し!おつまみにもおかずにも使える塩煮豚/作り置きレシピ/Salted Pork belly

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#豚バラ #保存食 #脇屋友詞
本来は塩漬けした後に寒風にさらし、蒸し上げるという手順を超スピーディーかつ保存しやすい方法にアレンジしました。塩分濃度がかなり高いので、そのまま食べる場合は、薄くもしくは細かく切ります。炊き立てご飯や豆腐にのせるも良し、野菜と煮込んで良し。色々に楽しめます。


■■失敗しない塩煮豚■■
《材料》
豚バラ肉 400g(約200gのブロック×2本)
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#豚バラ #保存食 #脇屋友詞
本来は塩漬けした後に寒風にさらし、蒸し上げるという手順を超スピーディーかつ保存しやすい方法にアレンジしました。塩分濃度がかなり高いので、そのまま食べる場合は、薄くもしくは細かく切ります。炊き立てご飯や豆腐にのせるも良し、野菜と煮込んで良し。色々に楽しめます。


■■失敗しない塩煮豚■■
《材料》
豚バラ肉 400g(約200gのブロック×2本)

《調味料》
塩   100g
塩麹 100g
紹興酒 100ml
水   300ml
花椒 適宜(無くてもよい)

■胡椒飯
ご飯 300~350g
ラード 大1
黒胡椒 適宜(粗挽きがおすすめ)

1. 豚バラ肉に表面が白くなるくらいたっぷり塩をふってなじませる。
塩麹を加えさらによく揉み込む。

2. 鍋を温めて豚肉を並べる。バットに残った塩、塩麹に紹興酒を合わせて混ぜ、全て鍋に入れる。
強火で沸騰させアルコール分を飛ばし、ふたをして弱火で40分コトコト煮る。

3. 炊き立てのご飯にラードと胡椒を混ぜ、薄切りにした塩豚を並べて完成!

【保存方法】
塩豚は常温に冷まし、表面の脂を軽く拭いて1本ずつラップできっちり包む。
ジッパー付きの袋などに入れて冷蔵庫で保存する。約2ヶ月保存可能。


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