炊き込みご飯の作り方 | 味染みで本格味!プロの牛肉の炊き込みご飯の作り方

チャンネル名:「一品料理」マサちゃんねる | チャンネル登録して最新動画やライブ配信をチェックしましょう!


味が染みて牛肉がたっぷり入った美味しい炊き込みご飯の作り方を紹介です。ごぼうや他の具材が5種類も入り、旨味が強い炊き込みご飯になっています。牛めしとはまた一味違う感じで、たくさん食べられるような味になっています。昆布出汁は本格的な方と簡単な方とあるので、選んで作る事ができます。

牛肉選びは注意点で、国産かアメリカ産がおすすめです。他国の牛肉は味的にかなり厳...

味が染みて牛肉がたっぷり入った美味しい炊き込みご飯の作り方を紹介です。ごぼうや他の具材が5種類も入り、旨味が強い炊き込みご飯になっています。牛めしとはまた一味違う感じで、たくさん食べられるような味になっています。昆布出汁は本格的な方と簡単な方とあるので、選んで作る事ができます。

牛肉選びは注意点で、国産かアメリカ産がおすすめです。他国の牛肉は味的にかなり厳しいと思います。

お米の水切り、漬け込んだ後の具材の水切りをしっかりとする事が美味しく作るポイントです。また、冷まして具材はしっかりと味を入れて下さい。

(材料)3合分
生米・・・・・3合
牛切り落とし・200g(国産かアメリカ産)
ごぼう・・・・50g
人参・・・・・50g(皮付き)
油揚げ・・・・1枚
黒こんにゃく・50g
にんにく・・・1片
干し椎茸・・・5g
牛脂・・・・・1個
ごま油・・・・小さじ1
ラード・・・・小さじ1

(昆布出汁)
水・・・・・・500cc
昆布・・・・・4g

(合わせ出汁)
昆布出汁・・・420cc
みりん・・・・70cc
醤油・・・・・70cc
料理酒・・・・70cc
砂糖・・・・・大さじ1と小さじ1半

00:00 炊き込み出汁つゆの作り方
02:51 具材のカットと下処理
07:02 具材の火入れと味の入れ方
10:03 炊き方

【関連動画】
ご飯レシピ集
https://youtu.be/nSm4gr4ZQu4?list=PLn1cAmfsPsnyMn7ajUVWHuqCnU49qv4Hq

最新動画のお知らせが届くようになります↓
http://www.youtube.com/channel/UCxGYLQ50w4gIbOXZf5SJROg?sub_confirmation=1

#牛肉レシピ #炊き込みご飯 #一品料理マサちゃんねる