コーンスープ・ポタージュの作り方 | 絶品!ポタージュサンジェルマンの作り方・プロが教えるレシピ【グリーンピースのポタージュ】【フランス料理】
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辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル」のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフが、おうちで簡単お店の味!ポタージュサンジェルマンのレシピを公開します!
0:00 【ポタージュサンジェルマン】
0:18 【ポタージュサンジェルマンの材料】
グリンピース冷凍200g
玉ねぎ1/2個
水100ml
コンソ...
辻調理師学校フランス校で修行した後に、ミシュラン3つ星レストラン「ひらまつ」で8年、5つ星ホテル「ラ・スイートホテル」のレストランで3年と料理の技術を追求した辻シェフが、おうちで簡単お店の味!ポタージュサンジェルマンのレシピを公開します!
0:00 【ポタージュサンジェルマン】
0:18 【ポタージュサンジェルマンの材料】
グリンピース冷凍200g
玉ねぎ1/2個
水100ml
コンソメ小さじ1杯
生クリーム100ml
牛乳300ml
塩3g
砂糖2g
サラダ油大さじ2杯
胡椒少々
【ポタージュサンジェルマンの作り方・プロが教えるレシピ】
0:25 玉ねぎ1/2個を繊維を断ち切るようにスライスします
0:43 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れます
玉ねぎを炒めます
塩ひとつまみ(1g)と砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒めます
1:21 冷凍グリーンピース200gを入れてさらに炒めます
水100mlを入れます
コンソメ小さじ1杯を入れます
かき混ぜたらしばらく置いて沸騰させます
1:47 沸騰したら生クリーム100mlを入れます
牛乳300mlを入れてかき混ぜます
きれいな緑色に仕上げるために沸騰したらすぐに生クリームと牛乳を入れるのがポイントです
2:03 強火にしてグリーンピースが軟らかくなるまで煮込みます
2:10 グリーンピースを一粒とりスプーンの裏で潰せるくらいになればOK
2:19 火からおろしてミキサーにかけます
飛び散る場合はラップをしましょう
2:37 さらさらになったら茶こしでこしていきます
カスを捨ててこれを繰り返します
3:20 塩ふたつまみ(2g)を入れてよくかき混ぜます
すぐに食べない場合は氷水につけて冷やしておくときれいな色のまま保管できます
3:33 盛り付けて完成!
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辻哲弥シェフ経歴
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辻調理師専門学校フランス校を卒業。
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業。
帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。
前菜からデザートまで幅広く経験を重ねるが、厨房とお客様との距離は遠く、こだわりを伝えられないことや感想を聞けないことに違和感を感じるように。
『対話を通して、お客様の笑顔を間近で見たい』との強い想いから出張シェフとして独立。
その確かな料理の腕と気さくな人柄でリピーターが続出中!
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