コーンスープ・ポタージュの作り方 | 【極めるレシピ 濃厚とうもろこしのポータジュ】市販のコーンポタージュと味わいが全く違います!冷製 温製のどちらでも美味しく召し上がれます
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余分な物は入れず身体に優しい自然な味わい!プロがとうもろこしの選び方から作り方まで丁寧に説明します。
【本日のレシピと作り方】5人前~6人前
(ポタージュベース)
とうもろこし 3本
玉ねぎ 1個
無塩バター 40g
ミネラルウォーター 500ml
塩 4.5g
ホワイトペッパー 少々
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余分な物は入れず身体に優しい自然な味わい!プロがとうもろこしの選び方から作り方まで丁寧に説明します。
【本日のレシピと作り方】5人前~6人前
(ポタージュベース)
とうもろこし 3本
玉ねぎ 1個
無塩バター 40g
ミネラルウォーター 500ml
塩 4.5g
ホワイトペッパー 少々
(ポタージュ)1.5~2人前
ポタージュベース 200g
牛乳 50g
塩 適
食べる用とうもろこし 適
【作り方のコツ】
1,とうもろこしは出来るだけ採れ立てに近い、新鮮な物を選びます。
ハリがあってしなびていない物
2,茹でる時は、お湯に15%の塩を入れ下茹でします。
その際、とうもろこしの皮は全てむかずに、数枚残した状態で茹でます。
※茹でたてはとても熱いので、触れる程度の温度まで冷ましましょう。
3,玉葱は炒めやすいスライスにします。
4,バターでしんなりする程度まで炒めたら、とうもろこしの実を入れ一緒に炒めます。
5,水道水でも構いませんが、出来れば軟水のミネラルウォーターを注ぎ煮ます。
6,素材の味がシッカリと出たら、甘みが分かりますので塩を入れ 塩味を調整します。
7,人肌程度まで冷ました具材を、ミキサーかプレンダーにかけて出来るだけ細かくします。
8,裏ごしをします。(メッシュの細かい裏ごしを推奨します)
9,ポタージュのペースト(ベース)を牛乳で伸ばして、味を確認します。
味が薄ければ、塩を足してください。
10,冷たいスープは冷蔵庫で冷やして、温かいスープは再度 鍋で温めます。
11,器に注いだら、食べる用のとうもろこしを好きなだけ入れてください。
【Papa`s cookingからご挨拶】
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海外での活動経験もあり、グローバルな視点からも料理を研究し続けています。
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